Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Осенний отпуск в Европе. Несколько строк о подготовке Часть 1
ufo - xxl:
Гостиница Ибис.Заселяемся в номер на пятом этаже.
Холл. Снимок от лифтоов.
Бар со стороны ресепшена.
Вход.
Есть прокатные велики.
Всё, приехали. Скорее надо накатить, но сперва требуется отогнать машину на парковку.
Бесплатная стоянка (одна из немногих) находится недалеко, минут десять хотьбы. Причем интересно то, что справа от площади Героев существуют три парковки едва разделённые между собой. Парковка для экскурсионных автобусов (на неё въезд запрещён), потом огромная автомобильная парковка, но она платная, а за ней, не менее огромная, бесплатная.
Вот её координаты 47°30'36.0"N 19°04'57.8"E. В общем, въезд напротив отделения Сбербанка.
Видео проезда на парковку от отеля Ибис
https://youtu.be/PcpqwoZ-tpM
Navir:
подпишусь :)
ufo - xxl:
Часть 6. Венгрия. Будапешт.
Площадь Героев/Hősök tere
47°30'54.4"N 19°04'40.3"E
Площадь Героев — главная площадь Будапешта, расположенная в конце проспекта Андраши (совместно с которым площадь включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2002 году), перед Городским Парком, на территории которого находится Замок Вайдахуняд. Площадь Героев обрамляют два важных строения — здание Музея изобразительных искусств и художественная галерея «Мючарнок», где организуются временные выставки современного искусства.
В центре площади стоит Мемориал Тысячелетия — памятная колонна в коринфском стиле, увенчанная фигурой архангела Гавриила, и окруженная скульптурами известных исторических личностей Венгрии. Колона имеет высоту 118 футов, непосредственно перед колонной находится Могила неизвестных солдат — дань памяти героям, отдавшим жизнь за страну в мировых войнах. Строительство Мемориала под руководством архитекторов Альберта Шикеданца и Дердя Зала продолжалось с 1896 по 1929 год.
За время своей истории Площадь Героев часто становилась центром всех важных событий не только Будапешта, но и всей Венгрии.
Фигурная крыша в левом углу снимка - это гостиница в которой мы остановились. (Какой я молодец! Как правильно её нашёл!)
Колонна. Фрагмент.
Архитектура в Будапеште невероятно красива, можно фотографировать каждый дом. Многие пытаются сравнить этот город по красоте с Прагой, но на мой взгляд, сравнение неуместно, поскольку Будапешт - это Будапешт, а Прага - это Прага.
Замок Вайдахуняд /Vajdahunyad sétány
Вообще, глядя на на информационные надписи в городе, не заморачивайтесь найти знакомые слова, тем более перевести содержимое. Венгерский язык необычайно своеобразен.
Замок Вайдахуняд был построен в 1896 году к мероприятиям по поводу празднования 1000-летия Обретения родины по проекту архитектора Игнаца Альпара для того, чтобы продемонстрировать публике отдельные архитектурные элементы наиболее характерных исторических строений Венгрии. Так, строение включало элементы 21 сооружения, среди которых оказались крепости Шегешвара, Каталина, Вайдахуняд в Трансильвании, церкви в Яке и т. д. Изначально замок был лишь деревянной декорацией к спектаклям, и назывался «Историческим павильоном», но так полюбился жителям, что в 1904 году был реконструирован — в камне. Архитектурный стиль замка Вайдахуняд — удивительное сочетание романского и готического стилей, ренессанса и барокко.
Согласно правилам фортификации, замок оружён водой.
Вход в замок в лучших традициях..
Впервые попал на концерт органной музыки Это невероятно! Тут самые скромные цены за такого рода мероприятие. Заплатив пять евро с человека, можно в течении двадцати минут наслаждаться звучанием этого прекрасного инструмента.
Памятник Анониму.
На территории замка.
Одна из Химер, оберегающих замок.
За небольшую плату можно подняться на стену.
А это снимки сувенирного магазина в замке.
Да, забыл указать курс.
Один российский рубль примерно равен четырём венгерским форинтам. Один евро СтОит триста форинтов.
Лечебные купальни и бассейны Сечени
47°30'54.4"N 19°04'40.3"E
Знаменитые купальни находятся в трёх имнутах ходьбы от замка, буквально через дорогу.
В конце 19 века горным инженером Вилмошем Жигмонди был обнаружен источник теплой минеральной воды. На этом месте организовали лечебную купальню. Далее следовала череда исследований, бурение скважины, строительство и уже в самом начале 20 века великолепные постройки, термальные и плавательные бассейны начали принимать увеличивающийся поток желающих оздоровиться. Во время Второй мировой войны почти пятая часть зданий была разрушена, но после ее окончания быстро восстановленный комплекс вновь начал принимать посетителей.
В середине 20 века купальню переоборудовали, и она стала пригодной для посещений и в зимнее время. Новая реконструкция началась в конце 90-х и продолжалась почти 10 лет. За это время заменили очистные сооружения, вентиляционную систему, отреставрировали стены и потолки, оформив красивыми рисунками, лепниной, мозаичными картинами, статуями на водную тематику. Работы по улучшению продолжаются и по сей день, но они не заметны отдыхающим.
На купальни нужно закладывать весь день. Сюда нужно приходить ранним утром к 6:00 и наслаждаться множеством разнообразных ванн.
Билет на посещение общих бассейнов в будни стОит 4 700 форинтов (прим. 1200руб) со шкафчиком в общей раздевалке. Время в течение часов работы не ограничено. В правилах написано, что нужно иметь полотенце, шлёпки и шапочку. Если этого нет, то нужно купить эти вещи напрокат.
Но это все полнейший бред. Когда на улице лето, можно ничего не покупать.
В обмен на деньги вам вручат браслет на руку с магнитом. Это станет пропуском и ключом от индивидуального шкафчика в раздевалке.
Можно купить билет в индивидуальную раздевалку, это будет дороже.
В закрытых помещениях очень много купален с разнообразной водой по составу и температуре.
Народ, в большинстве своем, тусуется в открытых источниках. Температура +35 в тени это позволяет.
Новый люк в коллекцию
Вот тут случилось событие, которое очень сильно изменило все наши дальнейшие планы.
Возвращаясь в раздевалку я подскользнулся на мокрой половой плитке и при падении сильно ударился ступнёй об угол открытой дверцы одного из шкафчиков.
В полете я больше беспокоился за фотоаппарат, который держал в руках.
Прибежали служащие. Пол раздевалки я изрядно залил кровью. Вызвали медиков. Те тупо залили рану йодом и забинтовали. Я особого значения этому событию не предал, но оказалось, зря....
Продолжение следует...
MishGun34:
:popcorn:
ufo - xxl:
Часть 7. Венгрия. Будапешт.
Метро Будапешта. Немного информации.
Итак:
Если вы видите нечто подобное, то особо не радуйтесь. Это не спуск в долгожданный туалет, это вход в метро...
Перед входом нужно найти автомат по продаже билетов, коснуться пальцем сенсорного экрана и в выпавшем меню ткнуть на изображение Российского флага. Дальше все станет очень просто и логично. СтОимость разовой поездки 350 форинтов (+- 90руб) Пересадка оплачивается отдельно, как ещё одна поездка.
Не покупайте сквозной билет без надобности (это два билета, только дешевле) т.к. второй билет действителен лишь в наземном транспорте.
Метрополитен совсем не похож на привычную нам подземку. Станции неглубокого залегания представляют собой голую функциональность. Но, справедливости ради, надо отметить, что каждая ветка отличается друг от друга не только внешним видом, но и вагонами.
Перегоны между остановками очень короткие, порой даже кажется, что в головной вагон можно сесть на одной станции, а в хвостовой вагон того же состава, на другой....
При входе необходимо прокомпостировать билет. Если вы купили тикет только что, то неважно, каким краем вы вставите его в компостер. Если билет куплен заранее, то нужно быть внимательным и прокомпостировать нужный край. (на изображении все сделано правильно).
Контроль в метрополитене просто тотальный. Проскочить не удастся. Штрафы существенные.
Проспект Андраши/Andrássy út
Проспект считается центральным. Здесь, помимо посольств, расположены Венгерская Опера, Дом террора, дом-музей Ференца Листа, Музыкальная Академия, а также магазины известных европейских марок.
Проникнуть в дома или во дворы не получится. Все закрыто на замки.
А если понадобится помощь, то существует вероятность того, что вам помогут..
fire!
В Будапеште курс евро вполне приемлемый. Обменников достаточно, можно выбирать.
Меняем еврики.
Нога беспокоит. Хорошо, что тепло и можно ходть в сандалиях, предварительно отрегулировав липучками нужный объём, который увеличил стопу из-за бинтов. Ходим много, рана поэтому не заживает...
Очень прикольная витрина.
Строительство оперного театра велось около десяти лет по проекту известного венгерского скульптора Миклоша Ибла.
Торжественное открытие состоялось 27 сентября 1884 года.
Зал в форме подковы входит в тройку лучших залов по акустике в Европе. Впереди лишь миланский театр Ла Скала и Парижский оперный театр. Вместимость зала – 1261 место.
Приземляемся слева, в кафе.
Наслаждаясь видами оперного театра и проспекта Андраши потягиваем холодное пиво. На улиуе +30, а в тенёчке так хорошо....
Продолжение следует..
Навигация
Go to full version