Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Осенний отпуск в Европе. Несколько строк о подготовке Часть 1

(1/10) > >>

ufo - xxl:

В отличие от большинства моих поездок, к этой я готовился заранее и довольно тщательно.
Визы, страховки, грин карты, ТО автомобиля - это само-собой разумеется.
За отведённые пятнадцать дней нужно было разработать план маршрута, определить  интересные для посещения места в районах нашего будущего проживания. конечно же, позаботиться о месте этого самого проживания. А потом всё это увязать со временем, чтобы успеть посетить задуманное.


Были скачаны и распечатаны особенности ПДД стран, которые мы собирались посетить.
Навигация тоже была приведена в полный порядок. В поездке, на различных девайсах, были использованы IGO, Navitel и Sygic.


Выбор гостиниц  определялся по ряду параметров: таких, как  место расположения, удобный подъезд , желательно, бесплатная стоянка, цена, сервис. Очень не хотелось платить за парковку своего железного коня от 15 до 20 евро в сутки. В Европе, где почти все улицы в городах платные, найти стоянку, соответствующую моим параметрам не так уж просто. О том, насколько мне это удалось, вы узнаете в процессе моего скромного повествования.


В этот раз к моим отчетам постараюсь приложить видео с бортового видеорегистратора. Никогда не занимался видеомонтажем. Это будет первый блин. Прошу строго не судить.
Сегодня попытался выложить на YouTube пробный ролик. Качество сильно страдает. Не знаю, как с этим бороться.


Поскольку публичным человеком я себя не считаю и рекламой не зарабатываю абсолютно ничего, то буду выкладывать все координаты отелей, их плюсы и минусы.
Также выложу координаты всех мест, которые мы посетили. Все это может пригодиться тем, кто только планирует свой отпуск. Даже для бывалых путешественников эта информация наверно будет нелишней, так что...


Время поездки с 10 по 25 Сентября 2016 г.
Пройдено 5 481км.
Потрачено примерно 3 000 евро не считая визы и страховки.
Поездка на предмет выполнения задуманного состоялась примерно на 70%. О причинах расскажу позже.
План маршрута будет раскрываться по мере появления очередных тем.


Вот собственно и весь пролог.

ufo - xxl:
Осенний отпуск в Европе. Часть 2 Белоруссия. Брест.

Рано утром 10 сентября  со штурманом и по совместительству женой, мы стартовали в сторону Запада. Впереди ещё целых пятнадцать долгожданных дней отпуска.
Наш железный конь - Сидор отмыт до блеска внутри и снаружи. Это традиция.
Впереди Белоруссия.

Про дорогу М1(Е30)  сказать особо нечего.
В России она хорошая, трафик сильно падает в населённых пунктах.
Сразу после пересечения границы меняем немного денег в маленьком отделении банка возле трассы. После деноминации курс становится более внятным. С тех пор, как меня обманули на 1000 рублей в пересчете на старые белорусские, к местным менялам я не обращаюсь.
В Белорусии качество дорожного полотна упало, но радует отсутствие  жилых зон и наличие разделительного газона. Максимально разрешённые 120 км\ч присутствуют почти везде. Ставлю на круиз-контроле 128 и наслаждаюсь видами возделанных полей. Машин довольно мало.
.
На всех АЗС цена на бензин одинакова.  Стоимость 92го бензина равна 1.11 коп. Это примерно 36 руб.50 коп. в пересчете на наши деревянненькие.
Проехав примерно 90 км. по белорусской земле, традиционно останавливаемся на обед в этом кафе, расположенном справа по ходу движения. Шашлык тут самый вкусный на всей трассе.




IGO и Sygic в Белоруссии путаются в показаниях. При использовании Navitel проблем не замечено. IGO Брест почти не знает, Sygic далеко от коллеги не ушёл.


Брест.
Гостиница Молодёжная.
Координаты GPS: N 052° 5.903, E 23° 41.112
Не могу вспомнить сколько раз я был в Бресте, уже сбился со счёта. Именно в этой гостинице останавливаюсь четвёртый раз.
Чистенько, высоченные потолки. Недорого. Лучше брать номера с видом во двор, тогда утром можно будет проснуться от приятного колокольного звона из церкви неподалёку. Завтрак, к сожалению, поздноват для транзитников, как мы. Но если дождаться, то голодными не останетесь. На выбор есть несколько комплектов готовых блюд. Талончики вручают на ресепшене. Оплачивается отдельно.



Пардон за беспорядок.







После московских +8 Брест  встретил нас летней жарой. На улице целых +28 градусов, но осень берет свое и к вечеру уже становится комфортно.
Быстренько в душ, переодеваемся и отправляемся гулять по городу.


Пешеходная ул. САвецкая.







В некоторых кафе свободные столики отсутствуют.




Памятник Тысячелетия Бреста Перекрёсток ул.САвецкой и Гоголя. 52°05'34.0"N 23°41'35.1"E













Пока в кафе готовят наш заказ, мы разминаемся..




Идем гулять дальше.
Проспект Машерова.






Угол САвецкой и Мицкевича.







На улице уже стало темнеть. Нам пора спать. Рано утром снова в путь.


Продолжение следует...

ufo - xxl:

Ранним утром мы приехали на границу Белоруссии и Польши. Как обычно, машин ранним утром не много.


Хочу предупредить тех, кто едет впервые, об одной важной детали. На польской стороне, перед пунктом пограничного контроля и таможни (они находятся в одном и том же месте), есть маленькие светофорчики двух цветов, красный и зелёный. Красный горит постоянно. Так вот, проезжать этот светофор без разрешения пограничников нельзя. Несколько лет назад поляки выписали мне штраф за это нарушение, причем в злотых и не малый. Пришлось идти в обменник и менять евро. Штраф пограничники с удовольствием приняли и выписали квитанцию.


Для пользования магистралями Польши виньетку покупать не требуется. Есть платные участки, они оплачиваются в местной валюте, пластиковой картой или евро. Этих участков не много.


На магистралях, при движении автомобиля с разрешенной массой менее 3,5 тонн, предельная допустимая скорость составляет 140 км\ч.
На других дорогах:
- 50 км/час в населенных пунктах
- 90 км/час вне населенных пунктов
- 100 км/час на скоростных шоссе с одной полосой движения в одном направлении
- 120 км/час на скоростных шоссе с двумя и более полосами движения в одном направлении


СтОимость 95 бензина одна из самых низких в Европе -1 евро за литр.


Магистралей катастрофически мало. На некоторых из них, на протяжении нескольких сот километров полностью отсутствуют АЗС, но на пересечениях с местными дорогами существуют указатели информирующие о расстоянии до ближайшей заправки, которая находится на этой местной дороге. Заправка может быть удалена и пять и пятнадцать километров в сторону. Очень неудобно.


Зелёная табличка обозначающая населенный пункт, ровным счётом ничего не значит. Регулируют скоростной режим лишь знаки жилой зоны или знаки ограничения скорости.
Вообще, во всей Европе, дорожных знаков натыкано просто уйма, нужно быть внимательным.


Иногда встречаются полицейские с радарами.
Быстро получается ехать, когда можно пристроиться за машиной с польскими номерами. Местные не прочь "притопить" и аккуратно проезжают участки с радарами.


В основном вся страна состоит из множества дорог с одним рядом в каждом направлении, бесконечными населенными пунктами с ограничением скорости до 50 км/ч. и круговыми движениями. Так мы передвигаемся на протяжении четырёхсот километров, до очередной границы.
Необычно воспринимается тот факт, когда после белорусских скоростных дорог въезжаешь в Польшу по международной трассе Е30 и дорога превращается в жалкое подобие магистрали.
От границы до Варшавы есть только один участок с автомагистралью длиной  не больше пятнадцати километров, все остальное это изнуряющая и монотонно-сонная черепашья езда.


Вот пример типичной дороги в Польше.
Время на регистраторе установлено московское. Здесь и далее, нужно вычесть из показаний один час. Это будет местное время.
Ютуб сильно режет качество и иногда притормаживает. Но, что есть...
https://youtu.be/KTjMifW3mW8

ufo - xxl:
Осенний отпуск в Европе. Часть 4. Словакия.

Кое-как доковыляли до границы со Словакией.
Очередные четыреста километров дорог мы проедем по  бывшей социалистической республике.
Для передвижения по магистралям тут требуется виньетка. Отрезок магистрали  не очень большой. но после Польши, объезжать его по бесплатным дорожкам не очень хочется.
На польской стороне купить виньетку не удалось. В канторе при АЗС продают виньетки, но словацких почему-то нет.







Переезжаем виртуальную границу, которая в Европе обозначена дорожным синим знаком Евросоюза и ищем АЗС.




Вот тут мы преобретаем виньетку. Здесь она называется nalepka / vignette / sticker, впрочем, если вы скажете, нужна "матрица", то вас поймут без труда.
Стоимость составляет 10 евро. Эта сумма позволяет пользоваться магистралями (не путать с остальными дорогами) в течение 10 дней. На меньший срок виньеток не существует.
В Словакии введены электронные виньетки. Это значит, что сразу, во время оплаты, оператор АЗС вносит номер вашего автомобиля в электоронную базу, но кассовый чек лучше сохранить.


Цена 95 бензина примерно 1.10 евроцентов (Бензина с более низким октановым числом в Европе я ни разу не встречал)


Ограничения скорости в строне;
- 50 км/ч в населенных пунктах (обозначены белыми табличками)
-  90 км/ч вне населенных пунктов;
- 130 км/ч на автомагистралях.


Размер некоторых штрафов
- за превышение скорости на 10 км/час - 60 евро
- за превышение скорости на 20 км/час - 100 евро
- за превышение скорости на 70 км/час - 650 евро
- управление автомобилем в нетрезвом виде - от 200 до 1000 евро и запретом водить машину до 5 лет
- отказ "подышать в трубочку" - от 300 до 1100 евро и запрет вождения автомобиля от года до 5 лет
- использование антирадара - 150 евро
- выбрасывание предметов из машины (в том числе и окурков) - 30 евро
- неприличные жесты за рулем - 30 евро;
- разговор по мобильному телефону - 60 евро;
- не пропустить при знаке "Уступи дорогу" или "СТОП, уступи дорогу" - 60 евро
- проезд перекрестка на сигнал полицейского "СТОЙ" - 150 евро
- не реагирование на приказы полицейского - 150 евро
- вождение автомобиля без действительных документов - 50 евро
- не пристегнутые ремнем безопасности - 60 евро
- движение по обочине - 150 евро
- не поданный сигнал поворота перед или во время поворота - 50 евро


Состояние дорог среднее. В московском регионе лучше.
Населённых пунктов на порядок меньше, чем в соседней Польше. Огромную часть пути составляет движение в гористой местности, то трафик высокий из-за того, что трасса Е71 проходит ущельями и не поднимается высоко в горы. Тут совсем отсутствуют серпантины и много прямых участков с разрешённым манёвром обгона.


Вот как это примерно выглядит;
https://youtu.be/AEGJBEIcnyY

ufo - xxl:

На границе с Венгрией мы останавливаемся у обменника и небольшая сумма евро превращается в форинты.  Здесь курс занижен, нужную сумму лучше менять подальше от границы.


Вот так выглядит бывший погранпереход между ушедшей в истрию Чехословакией и Венгрией. Теперь в здании таможни находится кафе.




Проехав несколько десятков километров мы остановились на АЗС  для покупки виньетки.Оператор на АЗС никак не мог поверить в то, что такие номера существуют и вышел на улицу, чтобы лично сверить напечатанное в свидетельстве о регистрации с оригиналом.
Виньетка в Венгрии тоже электронная и стОит  пять евро на десять дней. Можно было купить её через сайт в Москве, но мы не стали этим заморачиваться.


Стоимость бензина в стране не самая высокая - 1.04 за 1 литр 95го.


Дороги в Венгрии вполне нормальные. Много магистралей и развязок.


Особенности ПДД
Прежде всего, ограничения скорости:
• в населенном пункте - 50 км/ч
• вне населенного пункта - 90 км/ч
• на автомобильной дороге - 110 км/ч
• на автобане - 130 км/ч
Штрафы за превышение скорости в зависимости от ситуации составляют от 100 до 1000€.


Светоотражающие жилеты, как и во всей Европе, должны быть в наличии.


Поиск гостиницы в Будапеште занял у меня немало времени. Очень хотелось найти достойное жильё недалеко от исторических досторимечательностей, кроме того, на трое суток, пристроить Сидора бесплатно где-нибудь рядом.


Выбор пал на сетевую гостиницу IBIS, знаменитую своими кроватями и устойчивым качеством сервиса.
Координаты GPS N 047° 30.962, E 19° 4.501
Гостиница находится в трех минутах ходьбы (200 м) от площади Героев и в десяти минутах от купален Сечени и замка Вайдахуняд.


Видео въезда в Будапешт. Дорога проходит мимо купален и площади Героев. Мы паркуемся не доехав до гостиницы пятьдесят метров.
Это было в воскресенье и парковки в этот день в разрешённых местах бесплатны.
https://youtu.be/oK30gbQilf8

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Go to full version