форум kia ceed > Всячина > Автоновости (Модератор: BOROD@)

 

Началась разработка нового формата государственных регистрационных знаков

Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Началась разработка нового формата государственных регистрационных знаков  (Прочитано 1566 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MishGun34

В профильном НТЦ безопасности дорожного движения началась разработка нового формата государственных регистрационных знаков, которые могут избавиться от кода региона, получить встроенный микрочип и большее количество красивых комбинаций, купить которые можно будет через официальный аукцион. Что интересно, даже самые вызывающие форматы номеров от российских дизайнеров на фоне принятой в США практики выглядят скучными, как справочник по метталоведению на фоне журнала комиксов.

Чем плох госномер

В России используется предельно стандартизованный формат госномера, допускающий лишь некоторые вольности для машин спецслужб, военных и дипломатов (не белый цвет таблички), а также ряд «девиаций» для особых случаев (например, для автомобилей, выезжающих на ПМЖ за рубеж). В остальном все очень предсказуемо: три буквы, три цифры, код региона, флаг. Размер таблички для автомобилей един (52 см на 11,2 см), для мотоциклов используется плашка, приближенная по форме к квадрату (24,5 см на 18,5 см).
Лейтмотивом к изменениям являются потребности иностранной техники, которая в ряде случаев имеет «не гостовский» формат площадки под госномер, отчего владельцам приходится изгаляться при установке знака. В группе риска, в частности, иностранные мотоциклы, японские и американские авто.
Принятый у нас формат табличек соответствует европейскому, поэтому для старосветской техники проблем, как правило, не возникает.

Код региона устарел?

Рассматриваются несколько вариантов формы и размеров табличек, а также изменение самого буквенно-цифрового формата, например, отказ от кода региона. Последний, к слову, стал терять решающее значение, когда власти разрешили сохранять номера при перепродаже автомобиля, даже если они относятся к другому региону. Сегодня код региона – это в большей степени повод блеснуть своей эрудицией (вы знали, что 94 – это Байконур?), чем идентификатор места жительства владельца.
Впрочем, есть у нынешнего формата и другие проблемы. Во-первых, ограниченное количество буквенно-цифровых комбинаций в пределах одного региона (их 1,7 млн) привело к необходимости введения новых кодов, и рекордсменом является Москва, которая застолбила 6 региональных кодов, плюс еще четыре – Подмосковье. В большинстве других крупных регионов счетчик пошел на второй круг, а третьего может и не получиться, потому что в нынешний формат вписывают трехзначные коды регионов с худой единичкой в начале (174, 161…) или чуть более широкой семеркой (777, 750), а некоторые «пышнотелые» комбинации уже не входят. К слову, самой отъевшейся цифрой является 0, лишь чуть уже 6 и 8.
Кстати, из-за ряда обсценных трехбуквенных комбинаций из 1,7 млн возможных по факту используется 1,5 млн, при это часть сомнительных словечек, например, Харитон, Егор, Раиса, еще в строю.

Дизайнерский номер

Альтернативный вариант предложила «Студия Артемия Лебедева». Код региона обозначается комбинацией трех литер (например, ALT, MSK, SPB, RST), а сам номер состоит из двух цифр и четырех букв, что дает общее количество комбинаций на уровне 8 млн (за счет использования 17 латинских букв, а не только совпадающей части алфавита). Чтобы облегчить русскоязычному населению распознавание номеров, из выборки литер убраны те, что легко спутать друг с другом, например, V и W.
Предложенный формат удобнее для «кастомизации», поскольку из четырех букв можно составить изрядное количество слов. При этом возникнет проблема «цензуры» госномеров, например, будет ли считаться пропагандой употребления наркотиков госномер 01 NARK?
К слову, неудачные буквенно-цифровые сочетания госномеров иной раз приводят к скандалам, например, съемочная группа Джереми Кларксона (в то время – ведущего Top Gear) вынуждена была бежать из Аргентины под прикрытием полиции, разозлив местных жителей госномером H982FKL на одном из автомобилей. Ничего не значащие для нас символы напомнили аргентинцам о трагической Фолклендской войне 1982 года. Подобный госномер на автомобиле англичанина стал настоящей провокацией.
Более ценными в лебедевском варианте можно считать шрифты, которые осложняют переделку, например, 3 в 8 с помощью куска черной изоленты.

Сколько стоит номер?

Уже со следующего года красивые номера можно будет купить на аукционе, так что более креативный вариант Лебедева позволил бы пополнять бюджет более эффективно.
Впрочем, скорее всего, наши «стандартизаторы» сочтут такой подход чересчур вольным и ограничатся фейслифтингом, да и то в лучшем случае к 2018 году.
В этот же период госномера могут обзавестись встроенным микрочипом с RFID-меткой, которая позволит идентифицировать автомобиль электронными считывающими устройствами, например, камерами фиксации скорости, патрулями ГИБДД или пунктами пропуска на платные участки дороги.

А как в Америке

Почему именно в Америке? Просто именно Штаты исповедуют самый неформальный подход к автомобильным номерам, показывая, как далеко можно зайти в области борьбы с формализмом.
Как таковых единых общегосударственных стандартов на регистрационные знаки в США нет, и каждый штат выбирает свой базовый вариант дизайна, причем меняется он регулярно. Штат может выбирать не только формат буквенно-цифровых комбинаций (для населенных штатов символов больше), но также и цвет таблички, рисунок на подложке, сопровождающие надписи, пиктограммы. Например, атрибутом госномеров в Вайоминге является контур ковбоя.
Огромны и возможности по «тюнингу» номеров, и за отдельную плату фактически можно заказать индивидуальный номер с выбранной буквенно-цифровой комбинацией (в ряде штатов допускаются нестандартные символы, вроде сердечка), а также другими элементами, например, обозначающими принадлежность к какой-то социальной группе или организации. Иногда для получения такого номера необходимо подтвердить свои притязания документально, скажем, показать справку, что владелец является инвалидом, учащимся какого-то университета или имеет государственные награды (если этот факт отражен на номере). Индивидуальный номерной знак в США – это что-то вроде идентификатора в соцсетях: ник, слоган, статус…
В некоторых штатах специальные яркие госномера выдают водителям, попавшимся на пьяной езде.
Американский подход имеет плюсы и минусы. Например, определить регион автомобиля, как правило, можно мгновенно по одному дизайну таблички. Но в остальном для идентификации номерного знака, как визуальной, так и автоматической, чрезмерное видовое разнообразие вредно. Например, при быстром взгляде на такую табличку внимание оказывается рассеянным из-за обилия элементов.
России, скорее всего, подошел бы некий промежуточный вариант, допускающий наличие красивых номеров (пусть понторезы пополняют бюджет), но все же достаточно стандартизованный. Иначе наши и без того хиленькие базы данных окончательно впадут в кому.

Спойлер сообщениe cкрыто:
Записан


-=Сталинград=-
Славка
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 20000 km

    Награды:
    Снежинколов 2015
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 668

  • Благодарности
    -Выданные: 1
    -Полученные: 9

0

Лейтмотивом к изменениям являются потребности иностранной техники, которая в ряде случаев имеет «не гостовский» формат площадки под госномер, отчего владельцам приходится изгаляться при установке знака. В группе риска, в частности, иностранные мотоциклы, японские и американские авто.
Белорусы додумались до этого на 12 лет раньше, наверное сказывается близость "загнивающего запада" :D
Записан
dan1b0y
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Байконур

    ODO 21000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

  • ОУКБ
0

94 это не только Байконур. это все территории России за пределами самого государства. за полярным кругом тоже 94 регион.
Записан
StrNev
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation 50 RUS

    ODO 36440 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1050

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 7

0

94 это не только Байконур. это все территории России за пределами самого государства. за полярным кругом тоже 94 регион.
Не поверишь, но "за полярным кругом" - это на территории РФ, а не за ее пределами ;)
Записан

Ceed- овощ бодрый!
kolyu4kin
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4305

  • Благодарности
    -Выданные: 89
    -Полученные: 104

2

Даешь никнэйм на номер %)
Записан
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Всячина > Автоновости (Модератор: BOROD@)

 

Началась разработка нового формата государственных регистрационных знаков

 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     4   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  75 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  52 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  38 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  36 

Север Авто (Москва) →  34 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации