Ночью очки? Я, может, чего-то и не понимаю, только видится мне, что ночью и так темно, чтобы очки одевать. Хотя допускаю, что есть такое достижение прогресса, как очки, которые уменьшают ослепление от фар и и одновременно повышают видимость в темноте.
Как я смотрю на тему "очки в машине".
Обязательно тонкие дужки, чтобы минимально ограничивать боковое зрение. У меня в машине лежат очки, которые я больше нигде не использую. Покупал несколько лет назад в Лужниках, сколько стоили, не помню, но не из совсем дешевых. Написано на них что-то типа "Missouri". Тонкая оправа, Стекла желтоватые хамелеоны, когда солнце яркое, прилично темнеют. Примерно верхняя треть - дополнительная зеркальная полоса. Когда освещение неяркое, они светлые, просто делают то, что ты видишь, более контрастным, комфортным. Когда яркое - темнеют, когда солнце спереди, его здорово нейтрализует зеркальная полоска. У меня на лобовухе сверху полоса тонировочной пленки, так с таким сочетанием солнечным козырьком я почти не пользуюсь.
Что касается езды ночью, имеется некоторый опыт и по просто темным дорогам, и скучей встречных. Когда встречных нету, все просто, никакие очки не нужны. А вот когда встречные, это просто жесть. Как-то ехал из Крыма (а ездил я без ночевок, день в дороге), немного подзадержался и конец пути шел в темноте. Так вот часа три по Тульской области вымотали примерно так же, как и предыдущие примерно 15. Навстречу нормальный поток, фары как положено светят у процентов 20, у остальных или просто в разные стороны или ксенон, который типа "у меня не слепит, мне встречные не моргают". А какой смысл моргать, если такие через одного, а морганием все равно ничего не измненишь, потому что видно, что это не дальний, который можно переключить. Поубивал бы. Ну да ладно. Плюс еще повороты, спуски-подъемы и фуры, которые надо обгонять. Короче, тут способ один. Вперед, как обычно, смотреть невозможно, ослепнешь нафиг. Стараешься глазами держаться разметки, обозначающей обочину (ее хорошо видно), а вперед больше боковым зрением. Не знаю, какие тут очки помогут. После той поездки зарекся на дальняк ночью ездить. Учитывая, какими темпами сечас все оксенониваются... Если только совсем ночью, когда спят все