Попробовал помыть заслонку. Снял патрубок, посмотрел, конечно за пять лет покрылась чёрным налётом, снял. помыл, поставил, ничего не помогло, всё осталось как есть. А на этих машинах. нет датчика расхода воздуха? В о всяком случае, я его не нашёл. Вчера думаю, может всё-таки связано с цепью, перескочила на зубок. Тут насмотрелся по ютубу как один менял себе цепь. Вчера решился, пошёл снял клапанную крышку, смотрю, цепь натянута, внутри всё чисто, визуально выработки на валах и на толкателях нет. Единственное что я не понял, так сколько-же омеднённых звеньев у на нашей цепи. Сколько я не проворачивал вал, больше двух не нашёл, это те которые должны совпадать с метками на распредвалах. Третьего омеднённого звена я не нашёл, это то звено, которое должно совпадать с коленвалом. Ещё одна такая особенность. Когда проворачивал вал, в одном положении цепь ослабевала и провисала, посветил фонариком на натяжитель, а его поршень в расслабленном состоянии, медленно продолжаю крутить дальше, поршень натяжителя выходит и цепь натягивается, я вот лично не знаю, это так должно быть? А в остальном криминала не нашёл. Короче собрал всё, завёл, трактор отдыхает. А вообще, через какое время надо менять цепь? У меня пробег 90000 км.