Вопросы эксплуатации > Юридическая поддержка
Пьяный сбил отца во дворе
belmax:
Здравствуйте
В субботу, 9 августа, днем во дворе сбили отца. Водитель был освидетельствован - был не трезв. Не скрывался. Вину признает.
Скорость была 50 км/ч. Произошло в подмосковье - г. Лобня.
Отец в реанимации. Переломы: шейка бедра, бедро, голень, ключица, сотрясение мозга. Врачи оценивают состояние как тяжелое, но стабильное.
Мы тут все водители и солидарны между собой, но пьяного я прощать не намерен. Плюс к тому тяжелое состояние отца. Шейка бедра - это костыли.
Помогите советом, какие действия мне необходимо предпринять что бы ничего не прошляпить по срокам и не дать замять дело.
Какие документы брать в гибдд?
Что делать со СК водителя?
Какое наказание светит водителю?
Что требовать с него?
Каковы (примерно) размеры компенсаций от СК водителя и лично от водителя?
Возможны ли алименты с водителя?
Если я всё-таки соглашусь на примерение, то возможно ли оно в моем случае, учитывая тяжесть травм?
В какой момент и как заключается премирение сторон?
Может ли повлиять премирение сторон на получение компенсаций и алиментов в будущем? Были случаи, когда виновный отказывался от выплат так как нет уголовного дела.
Премирение не исключаю не ради денег - у него семья, 3 детей... Их жаль, но не его самого...
В общем вопросов много...
attorney:
Судя по повреждениям, причинен тяжкий вред здоровью.
Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
Уголовное дело возбуждается, как правило в день ДТП, но не позднее 3 (в исключительных случаях - 10) дней. Если дело не возбуждено, то следователь должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (например, если в ДТП виновен сам пешеход и т.п.), которое можно обжаловать без ограничения срока начальнику следственного подразделения, прокурору или в суд.
Если дело возбуждено то отца должны признать потерпевшим по делу. Как потерпевший он вправе обратиться с гражданским иском как в рамках уголовного дела, так и самостоятельно. Документируйте все расходы на лечение, взыскать которые как и компенсацию морального вреда возможно с виновника ДТП.
Примерение по этой статье возможно - как на стадии предварительного следствия, так и в суде - до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора. На следствии вам дело прекратить вряд ли дадут (следствию для роста показателей нужно направить дело в суд, а там - примиряйтесь). В суде против прекращения возражать никто не будет (за исключением случаев, если виновник имеет непогашенную судимость).
attorney:
Да, еще... предел ответственности страховой в случае причинения вреда здоровью потерпевшего сейчас составляет 160 тысяч рублей. Все, что свыше этой суммы, возмещает сам виновник.
attorney:
Сейчас необходимо узнать, где находится собранный ГИБДД материал. В структуре местного Следственного управления при УВД города должен быть следственный отдел по расследованию ДТП - скорее всего уже там. Выясните, кто следователь и свяжитесь с ним.
belmax:
спасибо за помошь
Навигация
Go to full version