15w40 будет очень плохо для турбины, вне зависимости от температуры окружающего воздуха.
С чего это Вы взяли? Открываем ИЭ на странице 8|5 (моя любимая страница

) и смотрим табличку "Температурный диапазон SAE числа вязкости" и видим, что для дизельного двигателя SAE 0W-30 рекомендовано для диапазона температур наружного воздуха -30 ... +10 (с ограничениями на высокие нагрузки), SAE 5W-30 -> для диапазона -25 ... +40, SAE 15W-40 -> для диапазона 0 ... +50. Т.е. в жарком климате, где зимой морозов не бывает, а летом за +40 нужно использовать ТОЛЬКО 15W-40. И турбине от него будет только хорошо, т.к. в нем не много загустителей.
А четырьмя строчками выше таблички производитель предусмотрительно предупредил: "Использование масел другой вязкости, чем рекомендованной, может повредить мотор"
И кстати, с чего Вы взяли, что мое любимое - 5W-40? я всегда писал, что лью только 5W-30, как наиболее подходящее для нашего климата (живу я в Харькове). Наоборот, я когда-то на сервисе крепко поругался с сервисменами - хотели залить 5W-40, потому что у них на складе 5W-30 было и вешали, что между ними ну никакой разницы нет!
Ну а Mobil свою новую линейку выпустил по рекомендациям маркетологов, чтобы максимально охватить наиболее массовые движки разработки конца прошлого века, начала этого. Бизнес - ничего более. Все-таки современных движков, расчитанных под масла 5W-20, 5W-30 в общей массе не много. И соответственно, спрос на них не высокий.
А вот на масло типа 0W-50 спрос большой, т.к. его без разбору льют в свои тачки "крутые гончеги"! И маркетологи это тоже учитывают - бизнес есть бизнес!
Но не все "крутые гончеги" знают, что когда переделывают обычный двигатель в спортивный и приспосабливают его под густые масла, чтобы при предельных нагрузках не порвало масляную пленку и небыло задиров, то обязательно растачивают масляные каналы и ставят более производительный масляный насос.