Отчет очень понравился. Хотелось бы только побольше фоток и смету затрат по поездки
Тоже хочу на НГ в финку..
Тоже ездил в Финляндию на новый год (3-10.01.09)
У меня смета примерна такая получилась:
1. Виза (30 дней в течение полугода) + медицинская страховка (оформление агенством) - 3000 руб. на человека.
Сначала хотел сам делать. Приехал в посольство, увидел очередь и решил не мерзнуть и поручить это
опытным людям

Они и анкету заодно подправили так как надо, чтобы гарантированно визу дали... В
конце ноября сдал документы, а визу получил 15 декабря. При получении у них же купил страховку на
машину (сказали что с 1.01.09 тарифы изменятся и лучше купить заранее).
2. Страховка на машину на 15 дней (с 29.12.08 по 12.01.09) - 700 руб.
3.Бензин (95) - 1500руб. + 41,5EUR
Всего проехал 1100 км. Заправил перед выездом полный бак. Бензин стоил тогда 23,90р. Канистру брать
не стал, чтобы не воняло в салоне

(на границе ничего не проверяли, так что наверное провезти можно было и более 10л). У Выборга долил литров 20 до полного бака, но потерял на этом минут 40, так как там была приличная очередь

Со скидкой 5% по Лукойловской карте все это вылилось где-то около 1500 рублей. Рядом с таможней тоже есть заправка, так что можно было бы заправиться пока стояли в очереди. К тому же особо умные сразу ехали на заправку и выезжая оттуда вклинивались в начало очереди

В Финляндии заправлялся один раз. Залил 37л (41,5 EUR). Интересно то, что сначала заливаешь, а потом идешь оплачивать. Я чего-то задумался и заплатить забыл

Вспомнил когда уже отъехал. Вернулся... Хорошо что на колонке горели мои циферки, а то не знаю как бы объяснил за что я хочу заплатить, так как девушка по английски не понимала...
4. Еда - 2500 руб. на человека
Всю еду закупили перед поездкой: картошка, каши, макароны, мясо, сыр, колбаса, чай, хлеб, молоко,
яйца, пиво, водка, конфеты, печенье и т.д., и т.п. Закупали на двоих, чтобы хватило на неделю +
поесть в дороге :о) Обошлось все где-то в 4800 с копейками...
5. Жилье (двухместный коттедж) - 400 EUR за 7 дней.
Коттедж расположен на берегу озера в 12 км от Карвио и около 200 км от границы, если ехать через
Светогорск. В стоимость включены постельное белье, дрова и финальная уборка. Вся кухонная техника
присутствует, сауна, душ, биотуалет, телепрограмм не было - долько ДВД... Из под крана - питьевая
вода, моюшие и туалетные принадлежности тоже включены... Наверное можно было найти и дешевле, если озадачится поисками ранее, но я забронировал только 28 декабря...
6. Развлечения - 120 EUR
Один раз брали лыжи, один раз мотосани и три дня рыбачили...
Рыболовные принадлежности - 5 евро в день
снегоступы - 10 евро в день
мотосани - 50 евро + бензин
лыжи - 15 евро в день
Крытый отапливаемый шатер для барбекю - 10 EUR
черви (продаются на любой заправке) - 1,5 евро за баночку
7. Незапланированные расходы - 50 EUR
Неакуратно засунули палено в камин и выдавили стекло... Хозяевам ничего не сказали. Когда ездили в
город (Варкаус) для похода по магазинам, то зашли в стеклорезку, показали фотку разбитого стекла на
дверце камина, дали бумажный шаблончик - и, пока ходили по магазинам, нам вырезали новенькое...
Итого получается на одного человека по: 6600 рублей + 310 EURНу, еще купил себе зимнюю куртку и сапоги. Уложился в 100 EUR.
Дороги там отличные. Со светоотражателями не только жители ходят... Например, вдоль проселочных дорог понатыканы палочки с привязанными к ним светоотражающими ленточками

Пробовал тормозить на своей "липучке" по льду припорошенному снегом. Стремно как-то... Как-будто и нет тормозов вовсе. А дороги там извилистые, не то что у нас. Так что, тормозил двигателем и практически всю дорогу 70-80 км/час на третьей передаче. Очень сожалел об отсутствии у меня круиз-контроля

На основных магистралях очищено до асфальта, но стоят камеры... И обзаведитесь навигатором - гораздо удобней бумажных карт. Все вокруг такое белое, что запросто можно проскочить место, где нужно свернуть. Я перед поездкой поставил на КПК программу Гармин-мобайл с картой Финляндии. Привязка к местности очень точная, о всех перекрестках предупреждала вовремя

К тому же такими "тропами" провела, что я практически ни одной машины не встретил... Зато напоролся на вылетевшего с дороги земляка на мазде. Он тоже ехал по навигатору

примерно туда же, куда и мы... Вытащили его, разбогатели на коробку конфет и бутылку красного аргентинского вина

и поехали дальше...
И вот немного фоток...