10.08 ездил на Украину в Карловку, знаю многие объезжают Белгород и Харьков, поэтому возможно свежая информация кому-то поможет. Мой маршрут изначально был по М3 от Москвы, далее съезд на Хомутовку-Рыльск-Суджа-Сумы-Ахтырка-Карловка (кому в Крым - далее на Красноград и выезд на скоростную трассу - 20 км от Карловки).
До калуги дорога хорошая, километров через 30-40 за Калугой начинается участок километров в 100 и заканчивается где-то также за 30-40 км перед Брянском, где ведутся ремонты всех мостов через реки и овраги, движение на этих мостах осуществляется по одной стороне и регулируется светофорами. таких мостов около 6-7 штук, это самый ужасный участок, особенно напрягают самые умные - как только загорается зеленый, многие вылетают на встречку и летят к мосту. После Брянска в сторону Украины дорога на 3+, вся в стыках и заплатках, не груженым ехать 120-140 можно. После съезда с М3 на Хомутовку, а точнее после Хомутовки дорога отличная, трафика нет.
Погранпереход туда занял 1ч 15 мин, обратно 1ч 10 мин, русские укладываются быстро за 20 мин, украинцы собирают очереди, предлагают "ускорится", ускорение заключается в объезде очереди и беглом осмотре вещей. Мне повезло, особо не шмонали и отпустили с миром, обратно вез домашние соленья, самогонку, картошку и яйца, видели, но пропустили без вопросов.
Не ускорялся, 3 машины, которые ускорились и прошли таможню на 30 мин быстрее были догнаны через час по трассе. Дорога от погранперехода до Карловки через Ахтырку на твердую четверку, ремонтов нет, трафик не большой. От погранперехода до дома 3,5 часа. общее время в пути на 850 км с перекусить, заправками и таможней туда 12 часов, обратно 12,5 часов. бензин Аи-95 в россии на уровне 31,5 рублей (перед границей есть ТНК в Рыльске и перед Коренево в Колычевке), на украине ценник 10,7-11,2 гривен - на наши 45-47 рублей.
если есть вопросы задавайте.