Мы по М4 в прошлом году катались в августе туда и обратно до Богучара.
На тот момент не было еще введенных в действие платных участков дороги.
Скорее всего это будет то же самое, что и раньше, когда на М4 существовал платный участок длиной 19 км. Только теперь их введут несколько и плата будет по предварительным данным около 1 руб./км. Первый из них это объездная вокруг Задонска, порядка 50 км. Альтернатива - через город.
Оплата происходит довольно быстро, несколько линий по оплате. Будет кассир или автомат, пока не знаю, могут и несколько вариантов для начала ввести. Оплатил - поднялся шлагбаум и едешь дальше.
Что касается перехода через Новобелую, то сразу могу сказать, что дороги от Воронежа в сторону Россоши и далее до границы более разбиты, чем М4 до Богучара и к тому же безлюдны практически. От последнего до перехода в Бугаевке не более 75 км, но вполне нормальной дороги. По крайней мере переход аналогичный, что и в Новобелой, мы там для пограничников в радость, хоть работа для них будет. Те же проблемы с автобусами, попал за ним - готовься на 3 часа минимум стоять в очереди. Просто в Луганской области все дороги побиты, от Бугаевки-Марковки пробег по ним все же меньше, чем от Новобелой. А проезд по Украине от Марковки я описывал тут:
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,26252.0.html.
Пока только планируем ехать в Крым, но скорее всего в конце июля.
В мае на праздники поеду к родным в Донецкую область - потом отпишусь по новостям на границе.