Добрый день.
Kia ceed 1.6 дизель МКПП 2008 года.
- Купил с пробегом 109к.
- На ~125к был сильный удар в районе двигателя (завёл авто после 1 часовой стоянки, и через секунды 2-3 удар, думал поршни повылетали. Или болт попал между шестернями в коробке). Двигатель не заглох и больше никаких подозрительных симптомов не подавал.
- 146к умерла турбина, свист, и небольшой масложор, тяги не было совсем. Крыльчатку ело о стенки турбины. Поменял сам.
- 160к сейчас. Решил поменять цепи и натяжители, т.к. тысяч 10-15 назад появился шелест в левой верхней части.
Плюс сильно все текло из под клапанной крышки, весь двигатель в масле и грязи.
По факту обнаружил сильно растянутую цепь, которая уже начала цеплять боковую крышку и сделала борозды глубиной 2мм.
На малой звездочке тнвд (которая цепью крутит распредвалы) сломаны 2 зубья. Я подозревают это тот самый удар на 125к.
После 109к езда следующая: Москва без пробок, пробки редко (5-10%) и трасса. Режим активный. Расход по мск 5.6-6.3л
По трассе от 4.1 до 6 (от 100 до 150 кмч)
Вопрос в следующем:
1) Реально ли при 125к цепь так сильно растянулась? Я понимаю, что у предыдущих владельцев могло быть много моточасов при не таком большом пробеге 109к.
2) Пробег не скручен? И как это определить? Предыдущий владелец на ~105к менял форсунку и свечу на первом цилиндре. Остальные ещё родные.
3) Зубья сломало из-за растянутой цепи? Какие ещё могут быть причины? Куда стоит ещё посмотреть на наличие косяков.
4) поддон, клапанная и боковая крышка сажаются только на герметик? Прокладок не предусмотрено? И если герметики то какой лучше купить?
Может вопросы и простые для кого-то, но я первый раз лезу в мотор, раньше только с навесным занимался.
Фото сейчас постараюсь прикрепить.
Заранее спасибо за любой совет и помощь.