Может кому и пригодиться.
Чистил заслонку в гараже. Что сподвигло ; После запуска двигателя в режиме прогрева начали прыгать обороты хх. Если начать движение на D не прогрев двигатель, просто отпустив педаль тормоза, машина начинала двигаться рывками. После прогрева было недостаточно динамики на разгонах, движок ощутимо по звуку шумел, но машинка разгонялась недостаточно шустро.
Было решено чистить дроссельный блок с полным снятием. Закупил новое уплотнительной кольцо-прокладку, цена 180 руб. И жидкость для очистки карбюратора по моему ABRO (могу ошибиться). Самое тяжелое это снять шланги охлаждающей жидкости, все хомуты по закону подлости "ушками" смотрят вниз или в сторону двигателя, пришлось сбрызнуть ВДшкой чтоб развернуть. Снятые шланги затыкал подходящими болтами. Теперь прикол: из четырех болтов которыми прикручена заслонка с усилием открутился только один!!! Три остальных можно было открутить пальцами!!! Т.е. три болта-шпильки вообще не были затянуты еще с завода!!! На фото видно сколько было гадости в заслонке. Правда это не моя заслонка, а с митсубиши, на днях своей знакомой на ее машине тоже чистил, симптомы были те-же. Внутри заслонки есть покрытие серого цвета на внутренней стенке и на самой крышке, не пытайтесь ее смыть отчистить, это нужная вещь. После установки все на места завел двигатель, обороты продолжили немного плавать. Выехал на трассу и прогнал машину на 50 км от города в разных режимах. Обороты стабилизировались, не скачут. Улучшилась динамика при разгоне, движок почти не слышно, просто шепчет ))) Нет рывков на не прогретом двигателе. На своем примере могу сказать, что заслонку обучать не надо, все само обучится!