Да с такой проблемой оказывается многие столкнулись. Вы брали автокредит с каско?
Да, конечно. Кредит в втб24, каско за наличные у страховщиков в этом же салоне 16.12, до подписания кредитного договора. Кроме того, по условиям втб24, я обязана предоставить в банк оригинал ПТС в течение 10 рабочих дней с момента подписания договора, в противном случае проблемы могут быть у меня.
Да, я понимаю, что многие сейчас в такой ситуации. Просто хотелось бы понять, есть ли шанс выиграть суд при условии, что в ст.23.1 закона защите прав потребителя есть параграф:
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению,
если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Параграф 2 гласит:
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В договоре есть пункт:
"Продавец не несет ответственности за за действия или бездействие третьих лиц в отношении автомобиля, в том числе за нарушение сроков любых видов работ в отношении автомобиля".
Так вот, КМР (или у кого в собственности находится сейчас ПТС) - это третье лицо, и если запрет на продажи автомобилей действительно есть, то именно этот пункт и защищает дилера. Однако, если автоцентр не является владельцем автомобиля, то, получается, подписание такое договора есть мошенничество чистой воды. Условно, автоцентр продал мне то, чего у него нет. И если пойти с этим в суд, то, думаю, можно добиться только возврата уплаченных денег, но за эти деньги машину теперь уже не купить... Ну и конечно неустойку за проценты по кредиту, которые набегут к моменту исхода дела, плюс разницу между уплаченной и возвращенной при расторжении договора страхования КАСКО. Ну и, вероятно, моральный вред + 0.5% (или все таки 1%) за каждый день просрочки.
Может быть у кого-то есть адреса-телефоны хороших юридических консультаций, чтоб понимать, как лучше действовать дальше, что получить автомобиль, а не уплаченные за него деньги?