теплая жидкость сама поднимается вверх и исходя из этого подача горячей ОЖ снизу подразумевает ее быстрое прохождение через радиатор печки способствуя быстрому его нагреванию.
Как то Вы совсем упустили, что горячая ОЖ уже на пол-пути охлаждается, становится тяжелой и падает обратно вниз под действием силы тяготения. И если трубка тонкая, как в нашем случае, то движение вверх остановится. Так что ничего странного нет. Гугл в помощь. А в доме тепло разводят именно так - сверху вниз, и никак не наоборот. Как то я у себя в квартире решил добавить радиатор в коридор для сушки обуви. Трубы прикрутил, и как водится не пометил. С помощью сына и рычания в трубу вычислил верхнюю и подключил к выходу котла. Потом оказалось - ошибся. Котел с насосом, прогонял теплоноситель снизу вверх, при этом грелась только одна секция радиатора - примыкающая к трубам. Поняв ошибку, пришлось перебросить вход-выход, и радиатор заработал как надо.
Прошу прощения за ликбез, если что...
Теперь вот думаю, все таки в сервисе наверное поменяли шланги при смене основного радиатора, и не надо было мне менять салонный, т.к. грелась только левая сторона салона (примыкающая к трубам радиатора).
А кто нибудь точно знает, как с завода устроен вход ОЖ, снизу или сверху?