Поделюсь с вами некоторыми соображениями относительно отказов в гарантийном ремонте ДВС вышедших из строя по причине осыпания керамического элемента катализатора.
Как уже ранее писалось, отказывают на том основании, что выход из строя ДВС был вызван разрушением керамического элемента катализатора, гарантия на который составляет 1000 км (если я не ошибаюсь) с последующим попаданием указанных фрагментов, обладающих абразивными свойствами, в ДВС.
Теперь такой важный момент: катализатор имеет ограниченную гарантию в связи с особыми условиями эксплуатации (низкое качество топлива в России), что влечет потерю катализатором своих рабочих характеристик, при этом разрушаться он не должен, как и причинять в следствие этого необратимый урон узлам ДВС.
Если же катализатор разрушается в следствие его естественного износа, в таком случае, логика подсказывает мне, что ресурс должен быть установлен и утвержден производителем, и в случае, если он составляет менее 5 лет или 150 тыс.км, то замена должна быть включена в план регламентного ТО.
Вот эту аргументацию и следует использовать при составлении письменной претензии, если дилер отказывает в гарантийном ремонте.
А вообще надо написать в KIA MOTORS RUS, пусть с корейцами выясняют причину выхода из строя этих катализаторов, поскольку это явление стало приобретать массовый характер. А что бы не пустили всё на самотёк, подключить к этому специализированные СМИ, типа "За рулём" и т.д.