Позавчера поменял двигатель, поставил от Соляриса (Solaris) 2016 года (комплект без навесного: только помпа, датчики, топливная рампа, шкив коленвала).
Все подошло без проблем, но есть ряд нюансов:
1. Отличается крепление топливной рампы (новая идет не круглого сечения, а прямоугольного, вроде на рейстайлах уже такая идет), отличаются точки крепления в головке блока, поэтому старая не подойдет.
2. Отличается патрубок охлаждающей жидкости (который справа-вверху) и соответственно ответные отверстия в головке блока ( в моем был сдвоенный патрубок и два отверстия в головке, новый- одинарный и в головке одно из отверстий закрыто заглушкой).
В принципе мастер говорил, что если бы я приехал без патрубка, то он заглушку из двигателя вытащил бы и поставил мой -сдвоенный).
Если про предыдущие пункты я знал и попросил продавца не снимать их с двигателя, то про следующие не знал.
3. Отличается верхняя пластиковая крышка (которая закрывает распредвалы) соответственно катушки зажигания короче, мои полностью не наделись, даже болты не смог вкрутить для их крепления, но отлично прижались маленькой пластиковой крышкой с логотипом KIA.
Также идут другие свечи, с длинной юбкой, как на рейстайле.
4. Отличается помпа: с 2012 года стали ставить другую помпу, у которой вылет больше, и соответственно другой шкив (плоский). Я двигатель брал с помпой, т.к. моя люфтила, но без шкива. Мой шкив идет с углублением и он встал немного не по оси ремня (выступает наружу где-то на 5 мм, и ремень соответственно на 5 мм лежит не на шкиве, а просто снаружи.
Вот в принципе и все, что заметил сам, возможно есть и другие отличия по навеске
По креплениям, все подошло болт-в-болт, в том числе и коробка (на солярисе стояла 6-акпп).
Двигатель прекрасно работает, все датчики оставил от соляриса (ни каких ошибок нет).