Летние коляски может со свистом и войдут, а вот зимняя не очень. У меня большие сомнения до сих пор, что "корыто" коляски туда войдет, а значит придется в салон класть, а в багажник только "телегу". Учитывая размер, углубленность багажника, то подозреваю, что все будет угваздано, а пластик исцарапан. В универсале в этом отношении удобнее - пол практически ровный, и засовывай хоть вдоль, хоть поперек. По пассивной безопасности универсал мне кажется выиграет из-за массы, а при ударе сзади и подавно
Тут можно долго разговаривать и спорить на этот счет. Для себя пока пришел к выводу (точнее больше утвердился), что хэтч по сравнению с универсалом не настолько отличаются по размерам, чтобы это играло значительную роль. А вот багажник по внутреннему удобству и доступу - достаточно разительно. И, как мне показалось, у универсала лучше обзорность за счет больших окон сзади: в салон поставлю панорамное зеркало, так что больший обзор в боковые окна будет не лишним.
Беру машину все таки не для себя в основном, а для семьи. И не на пару лет, а на длительный срок. Сам вообще предпочитаю мелкие машины