Состав:
цыпленок потрошеный около 700 г - 1 кг
лимон 1 шт.
масло подсолнечное
соль
красный и черный перец
чеснок 2 - 3 зубчика
Цыпленок получается сочным, ароматным и вкусным даже в холодном виде или на следующий день. Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку. Удаляем все лишнее. Промываем. Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам. Буквально по паре ударов, чтобы при жарке суставы не поднимались. Для маринада выдавливаем сок половинки лимона, солим и добавляем немного растительного масла. Натираем этой смесью цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Больше - можно.
Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, кладем цыпленка кожей вниз и жарим на огне чуть больше среднего под прессом до образования красивой румяной корочки. Переворачиваем. Обжариваем другую сторону. Далее огонь немного пригасить м подержать цыпленка еще минут 10-15.
Готовим заправку: измельчаем чеснок, добавляем жгучий и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
Пропитываем цыпленка заправкой с одной стороны, переворачиваем и пропитываем с другой стороны, придавливаем крышкой, прогреваем пару минут.
Готовлю я его под специальной тяжелой крышкой за неимением специальной сковородки с винтовой крышкой, которая и дает название блюду - цыпленок тапака.