добрый день, Сидоводы
хотел бы с вами обсудить использование масел и составов (присадок) с керамическими и подобными микрочастицами
сразу хочу уточнить:
масло такое нашел только Xenum, производят Бельгийцы, причем давно. впечатлил вот такой тест
то есть нагар как явление вообще не страшно
марки присадок не будем уточнять - все они пошли от присадок Ксенума, состав у всех идентичен, не важно Xenum, ХАДО или Моторесурс - считаю что они одинаковые!
Что смог найти: масла Xenum уже давно полюбились гонщикам и любителям турбин за стойкость к температуре и покрытие всех поверхностей керамикой, что сказывается на снижении трения и нагрева. В конце концов это эстеровое масло - высшее качество, по всем показателям выше любого рекомендованного любым производителем.
Минус - цена. за 5л отдать надо 6000р. но если период замены масла хоть на 2/3 совпадает с заявленным (50т.км) - то стоимость обслуживания за эти 50т.км. не меняется, а может даже и уменьшается.
По поводу присадок:
называют их и ремонтно-восстановительными составами, и ревитализантами...в общем названий много - суть одна!
в составе участвуют микрочастицы керамики(0,25 мкм).
Совсем-совсем грубо говоря, это тоже самое масло, расфасованное в меньшем объеме.
Суть действия одна и таже - покрыть все поверхности внутри слоем микрокерамики, заполнить микроповреждения.
Вот только эффект будет ниже, чем от масла, потому как концентрация в общем объеме масла будет меньше, соответственно меньше свободно гуляющего состава для "оперативного реагирования если что".
Есть масла и присадки и для КПП
Мне честно малость поднадоело наблюдать черную жижу вместо прозрачного красного масла почти сразу после замены, при том что замена была со снятием картера, а значит старого масла оставалось не так уж много (поддон у АКПП очень глубокий падла)
Кто-нибудь пользовался? Или видел внутренности двигателя после таких масел?