Вот никак не пойму аргумента относительно "свежести" 2л двигателя. От него что, запах другой или ещё чего?

По своим ТТХ он не уступает многим современным 2л атмосферникам других производителей.
А вот аргумент, что 1,6л - 122 л.с.- это, по большому счёту, только цифры, из-за которых за малый литраж придётся платить больший налог.
В то же время, сравнив в динамике 1,6л, например на предыдущем Лансере (98 л.с.) или предыдущей Королле (110 л.с.) и Сиде (122 л.с.)
существенной (аж в 24 л.с. или 12 л.с.) разницы не почувствуете.
То, что на 1,6л изменяемые фазы газораспределения - это плюс, должен благотворно сказываться на экономичности. Цепь ГРМ, тоже плюс, надёжно, не нужно бояться, что порвётся. Изначально дешевле - да, но и при последующей продаже тоже дешевле будет.
ИМХО, вообще нельзя сравнивать двигатели разного объёма, в плане "что лучше". Всё зависит от того, кому
что нужно и сколько за
это заплатить.
Я предпочёл 2-х литровый двигатель потому, что:
а) жизненый опыт подсказал, чтоб потом мучительно не думать "надо было...."
б) больше удовольствия от вождения
в) (самое главное) более мощный и тяговитый двигатель обеспечивает большую безопасность на дороге. Полагаю, многие знают, о чём я, потому что не всегда безопасность обеспечивается только "прокладкой".
И оказалось, что "аппетит" у 2л двигателя вполне умеренный, я ожидал большего расхода.