Друзья!
Пришел в Ваш клуб с Украинского Ниссановского, там один неуравновешенный коллега просил дать наш ответ Чемберлену в теме-сравнении Ноута. Я в эти глупости не ввязываюсь.
Сам я обладатель Тииды 1.6 Хетч, автомат, цвет бронза, салон светлый. Спорить какая машина лучше не собираюсь. Просмотрев эту тему, заметил, что не все полностью знают комплектацию авто или делают ошибочные заключения по документально подтвержденным фактам. Дабы не вводить в заблуждение все еще выбирающих авто, внесу некоторые уточнения. Под анализ попали только сообщения начиная с декабря 2007 - все предыдущее лучше не читать, на то время полноценных Тиид практически не было, как и хоть сколько нибудь существенного опыта их эксплуатации.
1. "Прочитал наконец статью в авторевю. Ну что могу сказать - утвердился в мысли, что не ошибся в выборе". Не рекомендую доверять различным, пусть и авторитетным обзорам. Просто самостоятельно проведите тест драйв и сделайте выводы. Это единственный критерий истинности для вас.
2. "конечно добила меня колоночка такая маленькая с ценами на обслуживание/запчасти...Лобовое стекло за 25000". Скажу больше - у меня на 5 день треснуло лобовое (гарантийный случай). Проблема похоже частая, судя по отзывам на российском форуме Тиид. Стоимость замены с работой порядка 1700 долларов США (Украина, Киев). Повторяю - замена по гарантии, стекло с датчиком дождя. Прошу этот пункт эмоционально не комментировать, просто примите во внимание.
3. "Нужно смотреть на компоновку днища ТИИДы, бывают очень неудачные экземпляры." Откуда такое утверждение? Пока это не подтверждено фактом, предлагаю выбирающим авто игнорировать сие заявление.
4. "мне например впадлу тратить такие деньги на автомобиль, у которого всё вокруг меня из такого же пластика как моя клавиатура, как буд-то коллекционную машинку масштабом 1:43 увеличили до нормальных размеров" Если это про Тииду, то смею заявить что это не соответствует действительности. Мое впечатление от пластика и отделочных материалов - лучшие в классе и ценовой категории.
5. "да даже если на тииду снаружи посмотреть....ахахахах,уе... Лично мое мнение..." Соглашусь, чисто субъективно наружный дизайн Сида мне больше нравится.
6. "седан Tiida такое убожество". О внешности субъективно соглашусь. Хотя на вкус и цвет, или о чем там еще не спорят? Кстати, кажись у сида седанов нет? Тогда что мы сравниваем? Что лучше хетч или седан?

7. "Мне, например, Тиида не понравилась. потому что руль не регулируется по вылету" Подтверждаю, по моему мнению это один из немногих объективных минусов Тииды.
8. "У сида мягче пластик торпеды" У тииды с отделкой салона никаких нареканий. Мне в Сиде (ездил в качестве пассажира) не понравился именно пластик, отделка салона и неприятный запах пластика. Может это отдельный экземпляр. Прошу Сидоводов с пеной у рта не опровергать этот пункт, а выбирающим рекомендую см. п.1.
9. Личное впечатление - сид шире в салоне. Я худенький, мне было непривычно.
10. "Tiida: - лучше шумоизоляция; - мягче подвеска; Вы сами пробовали на тестдрайве?" Шумоизоляция у моей Тииды лучше, нежели шумоизоляция Сида моего коллеги. А вот подвеска - я существенного различия не заметил.
11. "Еще ооооочень большой вопрос, лучше ли там коробка." Ни в Тииде, ни в Сииде не пришлось задумываться о работе автомата, для меня это показатель, что все работает хорошо.
12. "Более мощный двигатель." Да, у Тииды нет двухлитрового двигателя, более того у Тииды нет 1.8 автомата, только механика.
13. "вроде бы (если судить не по паспортным данным, а по отзывам владельцев) меньше расход" Мое впечатление, что расход существенно зависит от манеры езды \ прокладки между рулем и сидением. Меня удивило, что у коллеги с 2 л. автоматом расход несущественно больше моего 1.6. Но я люблю понажимать педальку. За коллегой этого не замечено.
Выбирающим советую делать так, как делаю по работе при проведении тендеров.
1. Определить перечень важных характеристик авто.
2. Расставить вес каждому из критериев (суммарный вес всех критериев должен быть равен 100).
3. Провести тест-драйв каждого из претендентов (читать форумы только по вопросу поиска болезней).
4. Оценить все авто по каждому из критериев.
5. Если душа радуется, когда узнаете, кто победил, то именно это авто и покупайте. Если есть сомнения, возьмите ту, относительно которой сомневаетесь - подсознательно вы уже сделали выбор.
Готов ответить на конструктивные вопросы относительно Тииды. Пожалуйста, без эмоций.