Все же мне думается, что первый названный тобой вариант для них - просто суицидный (см. Грузия, 2008) как в плане внешнем, так и во внутреннем.
Ну почему суицидный? Устроят провокации, как всегда обвинят нас во вводе дивизий, введут ВП и прощай даже нынешняя украинская псевдодемократия. А т.к. прямого горячего конфликта между ВСУ и ВС РФ не будет т.к. мы опять не явимся на эту войну, то ожидать спазмов и сокращения мышц в заднем проходе у ЕС ожидать не стоит. Как не стоит ожидать того, что на Западе внезапно потребуют у хунты доказать ввод наших войск.
Что до организации прямого конфликта, то, ИМХОется мне, его последствия будут мало отличаться от таковых по первому варианту.
думаю именно на это и будет расчет. Если брать 2008 год, то мы не захотели идти до конца и убирать Мишико от руля Грузии, думаю несложно понять, что желания брать Киев и менять там власть у нас будет куда меньше, чем в случае с Тбилиси. Но в любом случае это самый последний вариант к которому хунта может прибегнуть.
Второй - вероятен больше, тем паче что его можно списать на все то же АТО - но это действительно будет означать полную дискредитацию влады в умах EC/US и потому теоретически возможен переход к сирийской схеме.
Сам склоняюсь к тому, что, скорее всего, так и будут развиваться события. И они уже развиваются в этом ключе судя по недавним заявлениям потроха, в которых прямо говорится что Минск выполняться не будет до полного контроля за границей и постоянным атакам и продвижению ВСУ по направлению к Дебальцево, что не вызывает даже озабоченности со стороны Запада. Уж очень велик соблазн у хунты держаться у власти как можно дольше и подавить любые попытки массовых акций протеста, а сделать это можно только через введение ВП. Что касается дискредитации перед ЕС, то до сих пор ЕС почему-то не особо озадачивался преступлениями хунты, так что не следует ожидать подобного и в дальнейшем. Опять-таки по аналогии с Грузией 2008, что-то я не припомню чтобы Мишико гоняли аки зайца по миру в попытках привлечь его к ответственности за преступление, а ведь сам факт преступления неоспорим, причем как по отношению к мирному населению, так и по отношению к миротворческому контингенту, более того, он спокойно путешествует по миру и даже пытается строить новую политическую карьеру в Украине, а еще совсем недавно изрядно ораторствовал во многих институтах демократии в мире и даже засветился у забора Белого дома. И люди в залах его слушали и ничуть не брезговали, что у него руки в осетинской крови.
Скорее всего, все же будет цепь майданов, и не только в Киеве - далее экстренная эвакуация в стиле Януковича, потом организация правительства в изгнании - но территориально не в Польше и не в Германии.
в ближайшем будущем протесты и очередной переворот могут организовать только тербаты, которые имеют подготовленных бойцов, оружие, деньги, своих людей в Раде и у силовиков. Народ в свою очередь на такое пока не способен, а все, кто сможет подобное провернуть будут придушены как можно быстрее. Если переворот устроят тербаты, то нынешняя хунта нам и украинцам покажется за обычных клоунов случайно дорвавшихся до руля. Другое дело, что такой расклад явно не понравится ЕС, но и тут почва уже хорошо подготовлена: 3 года скакуны ждут безвиз, антисоциальные требования МВФ и т.д. Уже не сложно к москалям, по жизни виноватым во всех украинских бедах добавить ЕС или пендосов или всех сразу.