То есть если на таком ресурсе стали признавать - что на территории бывшей Украины наступил полный "северный пушной зверек" - то что тогда происходит на этой территории на самом деле?
А где ты там узрел что они что-то признали? Я там прочел уже до боли знакомые слова, а именно что во всем виноваты попэрэдники, которые во время не распродали все, что стране досталось от совка. А сейчас надо исправить ошибку и все продать на запад, в т.ч. и землю и вот тогда.... К тому же, что-то мне подсказывает что там явно перекручены цифры. Тем более даются цифры по ППС, а официально между СССР и США прямых сравнений ВВП по ППС не было, было лишь опосредованное через кросс Австрии, а результаты были не чета нашим сегодняшним, чего уж там говорить об украинских. Да и как измерить в нынешнее время покупательскую способность советского человека да еще и в долларах, да еще и по долларовым ценам 1990 года, для меня загадка. Тем более как учитывать бесплатные блага советского гражданина? А ведь их было очень много: образование, медицина, жилищная программа, оздоровление, всякого рода профсоюзные плюшки и т.д. А тому же американцу надо было за все это платить немалые деньги, более того, если его родители зарабатывали немного, то это прямо сказывалось на образовании и как следствие на уровни жизни. А сравнить покупательскую способность только на колбасу или веники как-то некорректно. Тем не менее украинцы в статье ссылаются на подобные исследования всемирного банка, так что спорить с цифрами в статье должен человек хорошо в этом разбирающийся. А я им просто не верю, потому как жизнь научила не верить. А в этой статье прямо написано
Как результат – бедность. Украинцы на сегодня не стали богаче, чем в начале независимого пути своей страны – доход на душу населения по паритету покупательной способности составляет всего 7916 долларов в год (17% рост по сравнению с 1990 годом). Это – самый низкий прирост среди стран бывшего Советского Союза.
При этом ВВП на душу населения в УССР в 1990 году составлял 12,4 тыс. долларов, при потреблении 13,3 тыс.долларов. А в РСФСР была обратная ситуация ВВП был 17,5 тыс.долл., а потребление 11,8. Так что о каком росте они ведут речь мне неясно.
А по большому счету сравнивать страны по ВВП достаточно глупая затея, по крайней мере эта информация малополезна для обывателя. Для этого существует индекс человеческого развития, где учтены и доходы граждан, доступность жилья, продолжительность жизни и т.д. в конкретном государстве. Потому как страны разные, стоимость жизни и благ в них может разниться в разы. И вот по этому индексу позиции РФ в 2 раза ниже чем у СССР, и это по данным на 2014 год, в слудующем году можем упасть еще ниже. Про Украину не стоит и вспоминать, хотя в статье указано что
Выводы ВБ сделаны на основании данных стран за 1991–2014 годы, при этом и по результатам 1991-2013 годов мы также были в топ-5 неудачников
но редакторы почему-то решили умолчать, что именно по индексу ИЧР Украина и входит в топ лузеров.
Так же в статье идет манипуляция по поводу восточноевропейских стран, мол они живут лучше чем в соц.лагере. Опять-таки по индексу ИЧР некоторые из них почти достигли того уровня, но все еще уступают.
А лично мое мнение, что все эти сравнения не более чем чушь и бумагомарательство. Так же, как и парад суверенитетов после развала совка был верхом идиотизма и трагедией для всех постсоветских республик. Даже несмотря на то, что кроме нас и белорусов остальные республики были нахлебниками, а Украина получала субвенций в общей сумме наверное больше всех остальных вместе взятых. Ну да результаты того, что эти республики больше не кормт Москву нам известны. Трагедия по сути в том, что мы уже 25 лет пытаемся каждый в отдельности выйти на уровень 1990года, в то время как остальной мир от той даты уже удваивает, утраивает и т.д. свой ВВП, уровень жизни и прочее. 25 лет мы не можем выбраться из этой ямы, а значит экономические последствия от развала совка были похлеще ВОВ. И это достижение по факту гениальной внешнеполитической машины США.