У меня позиция сугубо наблюдательная. Для меня этот конфликт очень поучителен, я честно говоря и близко не ожидал такого поворота событий. Не на государственном уровне, а на уровне людей, на уровне одного человека, коих множество.
Одно из самых ярких впечатлений, это реакция про-российски настроенных, в основном этнических русских, вернее те кто себя таковыми считают. Я ожидал от них поддержку отделения Крыма и усиления тенденции на объединения с Россией. В реальности, эти люди, почти поголовно, перестали писать в соц. сетях по-русски и перешли на украинский. Я с ними переписываюсь именно по-русски, так как украинский не знаю. Но тут надо уточнить, что речь идет о киевлянах. Фейсбук никогда не был так украинизирован в плане распространенности языка, как сегодня. Удивило волонтерское движение, я сначала сомневался, но на поверку, реальные люди, далекие от власти давали кровные и собирали посылки с обмундированием. Я ни как этого не ожидал. Так же я не ожидал, что в Украине можно будет организовать армию, считал, что как таковой ее толком и нет, что наверное было правдой. Возможно это с помощью из-за рубежа, но факт есть факт.
Не ожидал что события в Донбассе и Крыму поддержат те кто поддерживал ностальгические идеи восстановления СССР, ведь это явный откат от этой идеи. Не ожидал, что те кто провозглашали украинцев "братьями", вдруг начнут их со злобой называть "украми".
Это все на уровне людей, политический, государственный уровень, как то было более ожидаемо.