парни проясните. может я отстал от жизни и в москве на стройке действительно платят такие бабки ( всегда считал что там работают в основном гастеры за копейки ) .
Я не знаю за таджиков и пр., но с Крыма меньше чем за 1,5 у.е. за Москву даже не разговаривали с конца 90-х, и это плиточники, маляра и прочие сантехники. У самого тетка так работала лет 10, мамкин знакомый практически не выезжал с Москвы года так с 95. Понятно дело что бетон или известку носить денег не заработаешь, но грамотные руки всегда в цене и зарабатывают очень даже неплохо.
а насчет крыма вообще в ах...е. никого не хочу обидеть но мне кажется вы там зажрались если вам 100 рублей уже не деньги.
Ну так думать не надо, 100 рублей у нас огромные деньги, есть даже люди, которым год надо работать чтобы их получить. Разговор был о строителях. Кто будет работать за 100, если в том же МСК можно заработать под 200? Я не спорю что это не для всех такие цифры, а для кровли и фасада. Даже при Украине сделать хорошую крышу в доме 18х12 мастерам за работу надо было откашлять около 6 у.е. недели так за 2 работы в четвертом. Причем пахали с раннего утра и до ночи, а не курили в холодке. Раздели по старым курсам получишь те же 100 рублей в месяц, в принципе по новым тоже 100 рублей выйдет. В Крым даже с Украины постоянно строители приезжали, т.к. работа минимум в 2 раза дороже чем везде, ну за исключением Киева, Днепра и Донецка - тут где-то ровно было. Можно конечно поискать прораба, который пригнал бы каких-то инвалидов, взял бы за работу 4-5 у.е, работягам дал бы 2-3 у.е. и они бы неспеша тебе бы за месяц собрали бы непонятно что.
Vinkard хотел сказать,я думаю, что в Крыму начали очень сильно и много строится, цены на стройматериалы -космозоо.
Просто был момент, когда все избавлялись от гривен, кто вкладывался в стройку, кто в машины, кто в телевизоры и прочую утварь. Отсюда домов строится действительно много. Сейчас начинают стройку немногие. Коробка и фундамент еще сравнительно недорого, а внутрянка, крыши и фасады в 2 раза дороже чем в Краснодаре.
Спрос на квалифицированных специалистов, особенно кровельщиков и фасадчиков превышает предложения и те начинают цены подымать в разы.
Если действительно бригада с руками, то еще большая проблема их заиметь у себя на стройке. И платить за это придется немало. Но всегда есть выбор из более дешевых вариантов.