Проблема глобальная )) Санкции - это лишь прикрытие. Топить нас рано или поздно начали бы. ВВП хоть вовремя начал рынок переориентировать. А страдают все от этого конечно. Путин довел страну, народ в магазинах закупается сёмгой и хамоном )))
На мой взгляд не вовремя, если в руководстве страны на самом деле сидят продуманы и прогнозируют такой глобальный трындец за несколько лет, переориентировать промышленность надо было начинать лет за 5 до этого.
У меня отец работает в рыбной промышленности, у них фабрика в Кронштадте. Говорит, что если норвежский кижуч был по 300 рэ за кг, то чилийский (переориентированный) сейчас уже предлагают по 450, и это оптовая цена на фабрику. Канадская креветка была по 170 руб., Мурманская - по 225. Причём в качестве заморская в разы лучше.
Можно конечно говорить, что это продукты не первой необходимости, я с этим пожалуй соглашусь, но тут 2 "но":
1. Похожая ситуация не только в этой отрасли
2. Много производств в таких условиях будут вынуждены закрыться (что кстати сделал уже Мурманский рыбный комбинат - очень немаленькое производство), а это потеря рабочих мест большим количеством людей.
Надо было всё это делать, только раньше начинать.