Два российских банка пришли в Крым вслед за рублем
После присоединения Крыма к России его покинули украинские банки (как оккупированную территорию) и российские госбанки (из-за риска введения западных санкций). На освободившийся рынок первым зашел небольшой Российский национальный коммерческий банк.
Как рассказала газета РБК daily, до 26 марта он был "дочкой" "Банка Москвы", сейчас на 100% принадлежит "РНКБ-холдингу", который формально к Банку Москвы не имеет отношения. Но, как говорят источники издания, в РНКБ сейчас работают бывшие сотрудники "Банка Москвы", а сам столичный банк руководит его работой в Крыму.
РНКБ начал эмитировать карты платежной системы ПРО 100. С 19 мая в банке можно оформить социальную крымскую карту, на которую начисляются бюджетные выплаты - пенсии и пособия. РНКБ уже установил на полуострове 29 банкоматов. Также банк с апреля выпускает обычные дебетовые карты, компании начали переводить свои зарплатные проекты в РНКБ.
По словам местных жителей, карты Visa и MasterCard практически нигде не принимают: в магазинах ими нельзя рассчитаться, а в банкоматах снять наличные. Такая ситуация возникла после того, как украинские банки, работавшие в Крыму и имевшие соглашения с Visa и MasterCard. Оттуда ушли, а РНКБ не эмитирует карты международных платежных систем.
http://newsru.com/finance/23may2014/crimeabank.html