Беларусь признала Крым

Добавлено позже: [time]Март 23, 2014, 16:26:09 [/time]
Думал в юмар запостить....
Рейнсалу: Эстония готова принять жесткие санкции в отношении России (видео)Французский министр обороны начал свой визит в страны Балтии и Польшу с Эстонии, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии». В пятницу он провел встречу с министром обороны Рейнсалу, и ее итоги два министра подвели на пресс-конференции.
Экстренный визит министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана вызван украинским кризисом и развитием событий в Крыму. Ведь граница Эстонии с Россией это и граница Евросоюза и НАТО с Россией. В свете подготавливаемых Евросоюзом санкций и переоценки отношений НАТО с Россией внимание военных чиновников к ситуации в приграничных странах понятно.
Для и.о. министра обороны Урмаса Рейнсалу минувшая пресс-конференция, возможно, стала последней возможностью привлечь к себе внимание прессы, и он подвел итоги встречи в достаточно жесткой форме.
«Эстония готова к тому, чтобы выполнить все уже согласованные санкции и готова принять более жесткие санкции против России в экономической, финансовой и военной сферах, если они последуют, - заявил Урмас Рейнсалу. - Идеи России о всеобщей защите соотечественников опасны для всей Европы. Франция предложила дополнительные меры безопасности, но не о всех мы можем говорить».
http://rus.postimees.ee/2736668/rejnsalu-jestonija-gotova-prinjat-zhestkie-sankcii-v-otnoshenii-rossii-video
Добавлено позже: Март 23, 2014, 16:33:38 pm
О санкциях к России, или как Виза и Мастеркард себе в ногу выстрелилиОбе платежные системы послушно обрезали возможность транзакций по банковским картам, выданным банками, попавшими под американские санкции. Пострадали несколько сот тысяч держателей -- существенно меньше миллиона.
На один день.
Сегодня обе системы объявили о включении BIN всех подпавших под санкции банков обратно в обработку.
Но поздно, вообще-то. Законопроект с поправками в закон о национальной платежной системе уже ушел в Госдуму, и не стоит сомневаться, что он будет принят. В свое время обе системы вложили огромный труд (и, можно предположить, нехилые деньги) в то, чтобы вычистить из этого закона положение, по которому для внутренних транзакций запрещается передавать информацию через границу РФ. Это положение требует от платежные систем создания соответствующих процессинговых центров в России (30-50 млн долларов с каждой, если делать с нуля -- но можно воспользоваться уже сертифицированными, например, UCS).
Платежным системам пришлось дергать Макфола, чтобы вмешался -- и одним из аргументов было то, что США потеряют возможность контролировать банковские транзакции российских граждан.
Но страшнее для них, на самом деле, другое: при переводе обработки транзакций в Россию они теряют до 4 млрд долларов в год комиссии…
Неплохая плата за один день прогиба перед Обамой.
Кстати, включить обработку транзакций обратно они были вынуждены потому, что действуют в РФ как российские юридические лица -- а отключение банков без предупреждения (и без уважительных, по российскому законодательству, причин) является нарушением российского закона, со всеми вытекающими.