Не знаю про ценообразование на континенте, но наслышан про него по Крыму. К примеру, сигареты Мальборо Голд с российским акцизом стоит 90 рублей, но местами его продают по 92 и 94 рубля несмотря на граничную цену на пачке. Украинский Голд стоит 650-700 за блок, но в тех же магазинах его в открытую продают по 92 рубля, даже не парясь по поводу украинского акциза на пачке. При этом российкий стараются не закупать ибо маржа намного меньше. Наверняка с остальными украинскими товарами ситуация схожая. Недавно был какой-то кипиш по поводу цен вокруг нашего пивзавода. Выяснилось что себестоимость литра пива около 18 рублей, плюс акциз на спирт, плюс еще что-то, в итоге отпуская цена около 28 рублей. А к другу в магазин через поставщика это пиво заходит уже по 56 или 57 за литр. Не сильно ли жирна 100% маржа для оптового предприятия? В магазине друг уже продает по 90. Итого 62 рубля наценки на литре, что очень много. Недавно друг хвалился что магазин дает от 30 до 40 тыров прибыли в неделю, но назвать 20 кв.м. полноценным магазином сложно. Т.е можно представить как вырастет прибыль при расширении площади и как следствие ассортимента. РомаРома в ветке Крыма говорил что стоимость продажи украинского сыра на его предприятии около 150-200 рублей, вчера я заезжал в Фуршет и уже не видел акционной цены в 259 рублей на кг. Шосткинского сыра, там висел ценник в 550 с лишним. Для сравнения большой сникерс в "Яблоке" стоит 57 рублей, в частном небольшом магазине в центре города уже 60-65, а в частном небольшом магазине в Мазанке под Симферополем 40 рублей и им это выгодно. Можно представить сколько крутит сеть при больших объемах закупок и явно меньшей закупочной цене, если даже на выходе разница почти 50%. И так почти везде. А вот как с этим бороться не знаю, все-таки это рынок и должны работать рыночные принципы, а не гос регулирование.
Я работаю в сфере торговли, знаю много про ценообразование.
Украинские товары через границу возят, но только необходима Российская сертификация на товар, разрешение роспотребнадзора, ветслужб и т.д. и т.п.)Подобные экспертизы делают в России. Машинально отпали не качественные товары( сырные продукты, масла из пальмового масла и др.).Зато хлынули шмурдяки из России в виде масла 200 г по 20-30 руб. масло 200 г. не может столько стоить. Ко мне поступало несколько предложений из России с дешевым маслом, я даже не рассматривал этот вариант, представляю из чего оно сделано. Цена на украинские товары значительно упала из-за курса гривны, а сырье из которого изготавливают продукцию на 80-90 % украинское и курс доллара особо не повлиял. Буквально пару месяцев назад курс гривны к рублю был 1 к 3, а сейчас 1 к 2 почти. Лично я цены на укрпродукцию опустил, тот же сыр , который я брал в Украине по 250-270 руб, сейчас беру по 170-200 руб, плюс моя наценка в 30 %, продаю по 220-270 руб. У меня продажи выросли в разы. А наши магазины и супермаркеты не понимают, что можно цену опустить!!! А по поводу заработка на пиве. Легко считать чужие деньги. Надо учесть то , что ни кто не учитывает затраты логистики, ЗП сотрудников и прочие затраты в виде комуналки налогов и прочего. Лично у меня, при наценке в среднем 30%, 10 % - логистика, 10-15 % ЗП сотрудников. И остается не так уж много, следовательно надо наращивать объемы. А мы хотим и зарплаты большие и цены дешевые. так не бывает.... Чтоб работали квалифицированные сотрудники, им нужно платить достойную ЗП.