В целом, пошел процесс размена по-крупному: санкции основаны на шантаже и дискриминации, контрсанкции России основаны на нанесении ударов фатальной силы.
1. продовольственное эмбарго набирает ход, девальвация рубля гасит серый импорт и контрабанду из Белоруссии, национальная экономика даже растет (с инфляцией на 4% выше, чем в 2013). Рост обрабатывающих отраслей и машиностроения в пределах 3% в совокупном ВВП. Девальвация уничтожает программу реализации продукции западного тяжелого машиностроения, судостроения и авиастроения в России на ближайшую перспективу - в момент выхода новых локализованных и отечественных индустриальных проектов.
2. государство отказалось от миллиардных дотационных выплат "братской" Украине в обмен за "относительную лояльность" в вопросах безопасности. Эти деньги попрыгунам-майданникам уже ищет Меркель. Озвученная цифра - 25 млрд.долл. в год. В то время, как бывшая Украина формируется в новые государства, Россия приобрела новые "старые" территории и несколько миллионов новых работоспособных и благодарных граждан.
3. отказ от Южного Потока усилит раскол между южной и северной Европой в части конкурентоспособности экономик, а также заставит южные страны консолидироваться и требовать компенсации от Германии за монопольное обладание сверхдоступными условиями на газ.
4. отказ от Южного Потока в пользу Анкары диверсифицирует поставки газа через рынок свопов на СПГ, что, в сочетании с продолжением политики выноса Украины из системы газовых отношений в Европе, выводит почти половину европейского газового экспорта России на новый уровень бизнеса в Европе (твердый ответ Меркель: нового газа на "комплиментарных" для Германии условиях НЕ БУДЕТ).
5. Девальвация-киллер уничтожает ресурсы импортеров, в том числе и импортеров за рубежом -> создается необходимость в торговле за рубли на сырьевых и товарных биржах по фиксированным рублевых ценам. Китай, Турция и прочие страны, не занятые долларами и евро, начинают экономить на рубле.
Можно сказать, отказ от Южного Потока является вторым актом ответных тяжелых санкционных действий.
Александр Ковалев expert.ru