Этот меморандум я не читал
Читай:
Согласно Меморандуму США , РФ и Великобритания обязались :
уважать независимость , суверенитет и существующие границы Украины ;
воздерживаться от угрозы силой , ее применения против территориальной целостности / политической независимости Украины ; никакие их вооружения никогда не будут использоваться против нее , кроме целей самообороны или любым иным образом в соответствии с Уставом ООН ;
воздерживаться от экономического давления , направленного на то , чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав , присущих ее суверенитету, любые преимущества ;
добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине , если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия ;
не применять ядерное оружие против Украины , кроме случая нападения на них , их и подопечные территории , вооруженные силы , их союзников ;
проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств .
но он предусматривает, я думаю, разумное и прогнозируемое поведение Украины как суверенной страны
Шо-то там такого не наблюдается...
А вот экономическое давление (периодические торговые войны со стороны РФ) наблюдаются...