Я про помпу нифига не понял.
1. В фаворит-моторс, где я намеревался покупать сид при знакомстве с периодичностью ТО и т.д. мне было объявлено и показано (точно помню) "замена помпы на 90 тыс км"
2.
Предлагаю вниманию общественности, новую карту ТО на киа сид =)
где написано просто: "Жидкость системы охлаждения: Первая замена проводится через 36 месяцев эксплуатации или 90 тыс. км пробега. Далее через каждые 24 месяца или 45 тыс. км". Заметьте про замену помпы вообще ни слова в новой карте!!!
3.
ЗЫ. Если кому интересно, я старую приложил.
Там написано так: "Система охлаждения. Контроль уровня охлаждающей жидкости каждый день, осмотр водяного насоса производится при проверке приводного ремня генератора или ремня ГРМ. Замена водяного насоса выполняется одновременно с заменой ремня ГРМ."
У нас то цепь, понятно, но.....какая нафик разница (есть конечно, но небольшая), что крутит помпу приводной ремень, ремень ГРМ или цепь ГРМ.
Короче я вообще запутался.......ведь по новой карте ремень ГРМ (у 2-х литровых) меняется каждые 60 тысяч, что по старой карте соответсвует одновременной замене помпы (без разделения на двигатели). В новой про обслуживание цепи вообще ни слова.
Так меняется помпа или нет?
И еще, кто нибудь видит * (звездочку) у какого либо пункта в новой карте, что соответствует "При выявлении в процессе проверки недостатков, требующих замены деталей или проведения регулировок, выполнение работ производится за отдельную плату. Проведение работ по регулировке или замене деталей в обязательном порядке согласовывается с владельцем"
Или это ко всем пунктам относится?