Всячина > Эх, дороги

Евротур 2013: до Венгрии и обратно..

<< < (2/9) > >>

Trener:
Подпишусь  :popcorn:

Rescuer:
В путешествиях по разным странам, а особенно, если стран много, а времени мало, советую поставить в телефон удобный конвертер валют, чтобы всегда под рукой без лишних раздумий можно было вычислить стоимость того или иного товара, а так же увидеть текущий курс (я обновлял дома, через вай-вай..). В Будапеште за 20 долларов была приобретена инет-карта на гигабайт, воткнута в телефон с режимом роутера, т.ч. все участники мероприятия могли получить быстрый доступ к интересующей их информации..
Венгерская кухня проста, вкусна, обильна и мясна. Даже в туристических местах порции не уменьшаются, а цены если и увеличиваются, то совсем незначительно. И за некоторые ништяки переплачиваешь с чистой душой.. Скажу сразу: я не фанатик фотографирования еды. И искренне не понимаю людей, которые это делают. Но в отчёте, я приведу несколько фотографий, дабы можно было оценить масштабы этого гастрономического безумства.
Парковка в странах, где мы были, платная только днём в рабочее время. На паркоматах приклеены обявления: С 21 декабря по 2 января - халява, сэр. Что, впрочем, не помешало нам попасть на 100 форинтов, закинутых в зево паркомата ДО того, как мы прочитали инструкцию (прально, инструкция ж для лохов и европейцев. а мы русские люди, смекалистые :) ).. Деньги нам, ессно, никто не отдал..
Наверно, одно из наиболее сильных чуйств я испытал, выйдя на балкон квартирки, где мы жили, с утра покурить, услышал от соседей русскую речь (что неудивительно, ибо русских, украинцев и белорусов было ОЧЕНЬ много), я поздоровался. Мне ответили тем же.. Сказали что рады соседству и что они... Из Питера(!!!) Проехал 2000 км, а как не уезжал :)
Заметка по поводу радар-детекторов. Я его пользовал на свой страх и риск в Беларуси и Польше по дороге туда. И сделал вывод, что в Европе он особо без надобности: переносных камер я не заметил, а стационарные прекрасно показываются навигатором. Мы старались использовать 2 устройства: навигатор с основным маршрутом до ближайшего приграничного города (привет ПРО-городу с невозможностью проложить маршрут между странами) и планшетник, на котором подыскиваются ПОИ, и точки пересечения границы, попутно выверяя целесообразность проложенного маршрута.
За день до выезда товарищ всех обрадовал тем, что в Чехии запрещены шипы. Захотелось его посадить попой на ёжика. Как выяснилось в последствии, они запрещены в Гермашке, Польше, Чехии. Но у последних нет чёткого законодательства на этот счёт. А штраф - по желанию. Левой пятки, надо понимать.
Дорога обратно началась в 3.30 утра 5 января. Задние ряды спали, а мы под байки нажали на газ.. В 10.00 Сева был у себя на родине.. Сделали памятную фотку и поехали на Брно.. Через час мы уже ехали навстречу свежему пиву и печене вепреву колену. Машину бросили на подземном паркинге, дабы не отсвечивал шипами, на нас и так все косились.. Стоит эта музыка 986 руб в сутки. И 50 р. в час. Однако, простояв 25 часов, у меня спросили в каком отеле я изволил остановиться, а когда узнали его название и что-то вбив в своём компьютере выдали чек на 950 вместо 1040. Мелочь, а на исходе поездки приятно :)
Чехия.. Скажу так, после посещения этой страны в 2005 году, сейчас стало хуже.. Карлов мост больше похож на метро в час пик.. с таким же контингентом. А Вацлавская площадь вообще дикий восточный базар. И по форме и по содержанию. Очень доставило соседство двух кабаре (читай - борделей) с полицейским участком. Цены выросли: если раньше сосиска стоила порядка 20-25 рублей, а кружка пива 15, то теперь 50 и 70 рублей соответственно. Ларьков с сосисками стало меньше, зато появились жутко ныне распространённые поджареные трубочки из теста, покрытые по желанию: кокосом, шоколадом, ванилью или корицей. Глинтвейн продавался что в Венгрии, что в Чехии.. Но от него дико пасло спиртом, и после пары-тройки глотков язык был похож по цвету на язык чау-чау.. А теперь, внимание (кто был в Праге, тот оценит) Злата уличка ноне платная! Стоит турникет, и по билетикам... Чтобы было понятнее... наверно, это как сделать платной Старый Арбат в Москве или Б.Конюшенную в СПб..
Нам менять еврики в кроны было не к спеху, а вот наши друзья шустро побежали в обменник с надписью по всему периметру: NO COMISSION. И очень сильно удивились, когда вместо курса 1\19 им разменяли по 1\14.. Стали читать, шо пишуть.. Оказывается, в обменнике действует заявленный курс только при покупке от 150.000 крон. А всё, что меньше - извольте, дешевле. И не предъявишь.. Когда мы озадачились вопросом, что же значит "Без комиссии" выяснилось, что ПРОДАЮТ они без комиссии.. А вот покупают (что нам и надо) с комиссией... 30%(!!!) Остап Бендер нервно курит в сторонке. Для себя сделал вывод: если у обменнике сидит рожа арабской наружности - 100% обжулит. Поэтому мы поменяли свои еврики на кроны в стороннем обменнике, чуть поодаль от туристического проходняка, заплатив за операцию 30 крон по весьма вкусному курсу.
Но кормят шикарно.. Колено по-прежнему в одно жало не съесть, как ни пытайся, а мясной ужин со сливянкой, пивом (который варят в той же таверне)и десертом на четверых стоит около 750 руб в жало. После этого остаётся повесить на грудь табличку "Не кантовать" и опустить тело в мягкое кресло, попыхивая сигареткой.. Что я и проделал, благо отельчик со звучным названием "Пурпур" был в 2 минутах ходьбы от Вацлавской площади, 1 минуты от нашего ресторанчика и с очень гуманным ценником для такого места - 1500 руб. за двоих с завтраком.
Несмотря на опоздание на завтрак, нас накормили досыта. После чего, прикупив в магазине рядом с парковкой чешского  пива от 15 до 30 рублей за бутылку, около часа дня мы легли на курс Прага - Варшава. В 19.30 мы были в Польше..  
Памятуя о шипах и неминуемой (если поймают) каре, мы ломанулись, как говорят наши заокеанские товарищи, ASAP. Расчёт был сделан таким образом, чтобы передвигаться по территории Польши в тёмное время суток. Расчет оправдался.
Но сделать это было непросто.. Мы въехали в приграничный польский городок со стороны Остравы.. Нам нужен был автобан А1, который, если верить картам быстро нас доведёт до Варшавы. И очень хотелось кушать.. Что-то похожее на правду мы нашли у самого выезда на этот самый А1: кабак и пункт покупки виньеток. В кабаке нам посетовали, что терминал оплаты не работает (а наличных денег-то швах), девушка в киоске пояснила, что виньетки покупать не надо (ура!), но надо оплатить дорогу в терминале оплаты на автобане наликом (блеать!). И тут началось.. Городок сам небольшой.. но подозрительно вымерший.. нашли только сходку БМВ-клуба, но чё-то с ними корешиться было ссыкотно :) Все Kantor (обменник- польск.), которые по вывескам должны быть открыты до 21-22 часов радовали тёмными помещениями уже в 20.00. Ситуация становилась угрожающей.. Проезжая мимо одной из Кантор, мы увидели мужичка.. Живая душа! Кое-как удалось выяснить, что сегодня какой-то религиозный праздник, и никто не работает. Но этот самый мужичок работает в Кантор, и любезно согласился нам разменять 20 евро прямо тут же, на улице.. И ведь не ободрал :) Курс был очень близок к ЦБ-шному.

To be continued...

Rus190:
подпишусь  :)

I_G_O_R:
ну ни как не могу понять, зачем вы все время меняли деньги?
какие то курсы пересчитывали?
этим летом проехали Беларусь, Польша,Австрия,Италия,Германия,Чехия, Словакия и ни разу ни че не меняли, Пластиковая карта и все( даже в захолустной кафешке в Польше пластик принимают без проблем)

Rescuer:

--- Цитата: I_G_O_R от Январь 09, 2014, 15:56:34 pm ---ну ни как не могу понять, зачем вы все время меняли деньги?
какие то курсы пересчитывали?
этим летом проехали Беларусь, Польша,Австрия,Италия,Германия,Чехия, Словакия и ни разу ни че не меняли, Пластиковая карта и все( даже в захолустной кафешке в Польше пластик принимают без проблем)

--- End quote ---

Во первых строках поделюсь ещё одним наблюдением, касаемо Чехии и Венгрии: там есть Сбербанк! А это означает, что закинув необходимую сумму на Сберовскую карту дома, можно снимать местную валюту без комиссии по курсу ЦБ!
Теперь касаемо пластика.
а) берут его не везде.
б) виньетки продают только за нал
в) парковка оплачивается налом
г) за всякие сосиски, напитки и пр. на ход ноги - карточки тоже не берут.
д) терминал может быть тупо сломан. За поездку я дважды встречался с таким. Поэтому нафиг такие шутки.. Нал - надёжнее.

А курсы - очень просто. Идёт в магазин. Там цена в тех же форинтах. Ну дашь ты карту, ну спишут по курсу. А ты подсчитаешь, что на Родине эта шалабушка стоит столько же, и везти её через пол-Европы смысла нет. Да и тупо понять, дорого хотят или нет.. Мы же не просто проехали 2000 км, пописали и обратно.. Погулять, город посмотреть.. Закупиться, опять же :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version