Всячина > Эх, дороги
Евротур 2013: до Венгрии и обратно..
Rescuer:
Отчёт дополню фотографими чуть позже. Пока пишу по свежим впечатлениям :)
После просмотра хорошо известного всем фильма "О чём говорят мужчины", в нашей голове появилась мысль: а не поехать ли нам в эту саму Угорщину? ;)
Все (ММ+ЖЖ) идею поддержали. ЖЖ забронировали через Букинг апартаменты и готовили бутерброды в дорогу, а ММ занялись подготовкой средства передвижения, а именно, снаряжать Севу в путь. Маршрут предстоял следующий: СПб-Беларусь-Польша(+ночевка)-Словакия-Венгрия. Обратно: Венгрия-Словакия-Чехия(на 1 день+ночлег)-Польша(+ночлег)-Литва-Латвия- и через Псков на Петербургскую землю. Итого примерно 4500 км.
Надо:
1. Проверить и долить тех.жидкости
2. Записать на флешку музыку
3. Проверка давления в шинах
4. Установка багажника на крышу. - я добывал поперечины, а товарищ - сам багажник
(Ещё раз, ОГРОМНОЕ спасибо клубням, кто предлагал взять свои поперечины! beer)
5. Распихать по машине воду, энергетики, салфетки, конфетки, орешки, и прочие маленькие мелочи, которые скрашивают длинную дорогу.
6. Закачать в навигатор свежих карт.
7. Техническое оснащение (масло докаточное, лампы в ближний+дальний, трос, верёвка, ключи, незамерзайка, антифриз, аварийка, огнетушитель, фонари 3 шт, радар-детектор, мультитул, навигатор, планшетник. Регистратор сломался, посему без него).
Выезд был запланирован 28.12.13 на 12 утра. По факту в 14.00 мы легли на курс. Дорога до Беларуси особых эмоций не вызвала. Наличные деньги мы неосмотрительно спустили на горючее да кофе с булочкой, и нас ждало чувство лёгкого охренения, когда мы поняли, что надо покупать грин-карту, мелкие дельцы карты к оплате не принимают, а банкоматов в лесу пока что не поставили. Методом тыка на заправке мы нашли столик с терминалом. Ура! Карту оформляли около 40 минут, т.к. "нам её (оформление) дали в нагрузку, и вообще мы в кампутерах не разбираемся". А вот на моменте оплаты выяснилось, что терминал не работает (!!) А полис-то оформлен, дороги назад нету. После тяжких дум выход был найден: Мы со своей карты покупаем топливо в машину горе-оформительницы, а она расплачивается за страховку из своего кармана.
Где-то после Опочки навигатор нас завёл на хитрую дорогу, которая оказалась неосвещенной, с посредственным покрытием, без заправок и прочей цивилизации, шедшей через лес, но платной(!), и идущей ажно до самой Беларуси. Стоил проезд по этой "Магистрали" рублей 120.. Я старался заправляться, как только стрелка топливомера указывала на середину, во избежание нештатных ситуаций. Вьехали мы в братскую респуслику в 21.20 (здесь и далее - время по роумингу). Проехав до середины страны и залившись весьма недорогим топливом, я уступил руль товарищу, а сам, разложив мелкое заднее сиденье, забрался в спальник, одел заблаговременно притыренные из самолёта очки для сна, и отключился. Просыпался под писк радар-детектора и периодические матюки товарища - местные радары бьют в спину и имеют глушилки спереди, поэтому РД начинает орать в последний момент. Но мы особо не гнали, и нам всегда хватало времени оттормозиться. На подъезде к Бресту мы поняли, что пробки на Торфяновке - детский лепет.. Там был полный швах! Сделали крюк до Гродно - там народу оказалось значительно меньше, но, ввиду крайней неспешности польских погранцов, мы потеряли часов 6.. И вот тут товарищ (Т) меня огорошил вопросом: "А у тебя плоскогубцы и отвёртка есть?"
Я: -Нафига?
Т: -Шипы выдирать
Я: -??!!!
Т: -А в Польшу на шипах не пускают!
(В этот момент мне захотелось нарушить одну из библейских заповедей) К слову сказать, на машине стоит новёхонькая Хакка 7, установленная меньше месяца назад, посему идею о покрышковредительстве я отмёл сразу.
Очередь двигалась крайне медленно, поэтому времени на подумать было предостаточно. Думы прервал стук в окно и улыбчивая рожа паренька с белорусским акцентом вопросила: Расшиповаться не желаете? -Нет. -?? В Польшу же нельзя на шипах? -Я знаю. -Ну так будете? -Нет! -Ну смотрите, потом будет дороже.. Потерялся данный персонаж ровно на 5 минут. Подошёл с тем же предложением. Был послан. Предложил подъехать с ним к погранцу, который мне в деталях расскажет, что в Польшу на шипах нельзя. Был послан ещё дальше. На самой границе у нас быстро взяли паспорта, попросили открыть багажники. Одним глазом взглянули - закрывайте! (Так, кстати, было на Польской и Латышской границе, что меня немало удивило. Я был настроен на более пристальный досмотр). Через 3 минуты паспорта с печатями нам вернули и пожелали счастливой дороги. На следующем КП (Белорусском) девушка с ходу сказала, что "нас 100% развернут, мы только потеряем время, через 4 часа мы вновь увидимся", и намекнула на расшиповку.. Такой ненавязчивый сервис нас не оставил равнодушными, и мы решили-таки попробовать проехать. Были мысли сделать крюк через Прибалтику. Проезд через Украину отпадал, так как у товарища не было визы. Посему, раз уж мы тут - почему бы не попробовать? На край - крутанёмся. Поляки работали крайне неторопливо. Поэтому общее потеря времени составила чуть больше 6 часов. За руль перед польской границей сел товарищ (человек с серым эстонским паспортом) с заблаговременно купленной и мною (классическим медицинским почерком) заполненной справкой о беременности одной из наших спутниц, который и попытался разжалобить невозмутимых польских погранцов. На въездном КП оказалась девушка, которая увидела усталое, замученное лицо нашей свежебеременной, и сочувственно открыла шлагбаум. На паспортном контроле Страж Границы (так у них на форме написано) оказался более въедливым. В итоге, нас пропустили с напутствием: "Я вас пропускаю только потому, что у вас эстонский паспорт. Был бы за рулём хозяин машины (то бишь я), то влепил бы штраф и развернул восвояси. Потому что русский!". (видать, всё никак Катынь нам простить не могут) Мы выдохнули. Но предстояло еще проехать Польшу, и не быть сцапанными местными полицаями. Посему рулевым так и остался товарищ, так как, нам пояснили друзья в Польше, санкции могут быть самые непредсказуемые: от штрафа и выдёргивания шипов на трассе до депортации моей тушки на родину как злостного нарушителя польского законодательства.
Да, к слову о ценах на горючку. Я бы ранжировал цены примерно так (от наименьшего): Беларусь, Россия, Польша, Литва, Венгрия, Чехия, Словакия, Латвия.
Ближе к ночи, захотелось кушать чего-то другого, чем бутерброды, поэтому начали искать (по POI), где бы нам откушать. Цены везде приемлемо-одинаковые. Но у нас не было местных денег. Посему обязательным условием был приём карт. Но его нигде не было. Кушать хотелось сильнее. На очередном перекуре наши соотечественники присоветовали небольшую харчевню, которую держала пожилая семейная пара. Где-то в глубине дорожных кошельков были найдены, оставшиеся с прошлых поездок еврики. УРА!
To be continued...
I_G_O_R:
прикольно :D а темка обещает быть веселой :popcorn:
susya:
Да уж, горе-путешественники.
Уже на старте путешествия две ошибки допустили: не купили заранее зеленую карту и не посмотрели требования к зимней резине.
Жду продолжения... %)
fittipaldi:
Интересно. Послежу :)
Rescuer:
Накормили вкусно: миска супа (zuruk po-staropolski), которую я назвал горячей окрошкой за схожесть состава и вкуса, внушительных размеров шницель с картошкой, огромные порции умело квашенной капусты, чай и кофе обошлись нам примерно в 300 руб с носа. Притом, что поляки то ли принципиально, то ли я не знаю, но говорят исключительно на польском. Мы польский "ни розумием", а они на инглише даже близко не шпрехают. Оставалось уповать на схожесть в языковой группе, банальную логику и вездесущий язык жестов.
Отчалив от гостеприимного дома и проехав немного километров было принято решение упасть на ночлег, так как все уже порядком подустали, хотелось помыться и принять горизонтальное положение. Заехали в первый придорожный мотель с небольшими, но чистыми номерами с удобствами, парковкой, очень недорогим баром (который мы вскорости и оккупировали. порция Баллантайнс по 50 рублей никого не оставила равнодушным :) ) и стоимостью 1500 за номер на двоих. Сделали фотки на память: 29 декабря, а мы курякаем в шортах и тапочках. Проснувшись и выехав порядка 9.30 по местному времени на завтрак мы остановились в аналогичном (т.к. у нас начинали кормить только с 11) мотеле но с заправкой и мини-маркетом. Накормили так же вкусно, сытно и недорого - 100 рублей с носа за полноценный завтрак с кофием. Полюбовашись на красоты края мы взяли курс на Жешув. Навигатор (ПРО-Город) настойчиво вёл какими-то, одному ему известными оленьими тропами, единственным положительным моментом было то, что полиции в той глуши не было и в помине :) На выезде из страны была приобретена виньетка (10 евро) для проезда по автобанам, дабы не терять времени. Около часа дня пересекли границу. Словакию проскочили на одном дыхании. Словацкие погранцы остановили нас на выезде, проверили паспорта и выражение крайнего удивления от русской машины, едущей со стороны Польши на шипах не покидало их лиц до самого "счастливого пути!". 15.00 - и вот - Венгрия!
Скажу сразу, везде в Европе порции большие. Кроме Венгрии. Там они ОГРОМНЫЕ! Можно смело брать блюда из расчёта "порция на двоих". Причем касается это всего: от супов и салатов до пиццы и вока в азиатских фаст-фудовках. Пиво в основном чешское, недорогое. Вино - Франция и, естественно, Токай. Крепкий алкоголь представлен водкой Палинка с характерным фруктовым привкусом (аналог Сливовице у чехов и Ракии у болгар). Если кому будет интересно, то о гастрономических и прочих и ништяках Венгрии типа плавающего автобуса расскажу отдельным постом. В счёт уже любят включать тихой сапой 10% "за обслуживание".
Встречу НГ и экскурсии опустим (опять же - кто заинтересуется, поясню).
To be continued..
Навигация
Go to full version