Друзья, нужны советы и информация. Ситуация следующая:
Страховалась в РосГосСтрахе. Год ездила без аварий. Вернее, была авария, но виновна была не я, ремонтировали по КАСКО, т.ч. обращений по моему ОСАГО не было. Полис заканчивается. Хотела продлить. При оформлении в офисе грят, что по базе данных у них стоит обращение по моему ОСАГО, т.е. повышающий коэфф., хотя должны предоставить скидку. Начали выяснять, оказалось, что в б/д РГС обращений, действительно, нет, но они обязаны использовать данные Росс.Союза Автостраховщиков, а там стоит статус обращения. Каким образом данные попадают в РСА?
В колцентре РГС сидят девочки, которые просто зачитывают по бумажке текст о порядке страхования, причем текст абсолютно не понятен (фразы "используется статус равный трем", "бса равно единице"), объяснять отказываются, ссылаясь на то, что предоставили полную информацию.
В РСА автоответчик, который предлагает писать жалобу и отправлять по почте. Это будет долгая история, а полис заканчивается. Все страховщики используют их базу, т.е. в любой страховой увидят, что у меня было обращение по ОСАГО
Где искать концы?