Пошарил в инете,провел дома небольшой опыт и вот что получил.
Небольшая цитата--
Тормозные жидкости гигроскопичны - они поглощают влагу. (Поэтому они должны продаваться в герметичной упаковке)! Пространство, в котором работает тормозная жидкость, замкнутым можно назвать достаточно условно. В системе есть компенсационные отверстия, которые впускают в него воздух при нажатии на педаль, и выпускают при обратном ее ходе. В результате тормозная жидкость впитывает влагу из окружающего воздуха. Это приводит к снижению температуры кипения. В самой жидкости также происходят необратимые химические реакции, а присадки, входящие в состав тормозной жидкости, теряют свои свойства.
Наличие в тормозной жидкости всего 2–3 процентов воды снижает температуру ее кипения примерно на 70 градусов. На практике это означает, что при торможении DOT-4, например, закипит, не разогревшись и до 160 градусов, в то время как в «сухом» (то есть без влаги) состоянии это произойдет при 230 градусах. Последствия будут такие же, как если бы в тормозную систему попал воздух: педаль становится колом, тормозное усилие резко ослабевает.
Гигроскопичность для тормозной жидкости в то же время является необходимостью. Ведь если попавшая из конденсата или другим путем вода не будет поглощена тормозной жидкостью, она будет собираться в наиболее низких местах тормозной системы. Дальше, в случае снижения температуры ниже 0 0С она замерзнет, образовав пробку, тормоза перестанут действовать. Также температура кипения воды намного ниже, чем тормозной жидкости. Нагрев тормозной жидкости и воды во время торможения приведет к закипанию воды и образованию паровых пробок.
Взяв дома прозрачный шланг,налил туда воды(дождался выхода воздуха),но всё равно на стенках остались мельчайшие пузырики.Т.е.это могут быть те пузырики,которые тормозуха впитала из воздуха,или-же при заливке всей системы,при прокачке,теоретически они могут под напором выйти из металлических трубок(там им тяжелее зацепиться за стенки) в резиновые шланги.При перегибе шланга,эти маленькие пузырики собираются в более крупные.Т.к. при замене колодок,поршень уходит внутрь до максимума,то при первом нажатии эти пузыри могут подойти вплотную к поршню.И тогда наблюдается увеличенный ход педали и ощущение непрокаченных тормозов.
Просьба камни в меня не кидать,просто сам не понимаю откуда в наших тормозах такая загадочная ситуация.