форум kia ceed > Общество > Встречи клуба > Члены клуба приглашают (Модераторы: Шуми, Саня73)

 

Приглашаю в поездку по литературной Орловщине

Голосование

Литературная Орловщина - когда ехать?

14-15.12. экскурсии самостоятельно
- 1 (5.9%)
21-22.12 экскурсии под заказ
- 1 (5.9%)
Новогодние каникулы
- 12 (70.6%)
Когда сможет гид
- 1 (5.9%)
Мне всё равно
- 2 (11.8%)

Проголосовало пользователей: 17


Страницы: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Автор Тема: Приглашаю в поездку по литературной Орловщине  (Прочитано 9273 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
subbota
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва. ЮВАО, Марьино






    ODO 0 km

    Награды:
    Герой клубаАктивное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3970

  • Благодарности
    -Выданные: 148
    -Полученные: 109

  • Вечная память...

                                                       ОПИСАНИЕ ПОЕЗДКИ
Мценск – уездный город орловской провинции, стоящий на речке Зуше (приток Оки). Мценск живописно раскинулся на холмах и склонах, спускающихся к воде

Просто так, без экскурсии, в Мценске делать решительно нечего. Мимо всех интересных и важных объектов можно уверенно пройти мимо, не подозревая о том, что это и были главные достопримечательности Мценска. И тогда такая поездка будет просто прогулкой по тихому городу, а не по славному купеческому Мценску, о котором писали Куприн, Лесков, Шмелёв и Тургенев.

 Обязательно посмотрим ряд наиболее интересных домов Мценска, в частности, Дом со львами, и узнаем их историю. Для верности посетим Мценский краеведческий музей,

 чтобы уж точно не пропустить ничего интересного. Интересны и церкви Мценска, они красивы в своей провинциальности.

 Пройдёмся мимо церкви Петра и Павла, возведённой в 17 веке, недалеко от неё и Крестовоздвиженская церковь,

 построенная 200 лет назад на деньги местного купечества. Эти и другие храмы расскажут нам историю Мценска. Город постепенно восстанавливается после долгих лет забвения, и сейчас самое время увидеть памятники Мценска до реконструкции, чтобы узнать их преобразившимися после её проведения.
         Около часа езды и мы попадаем в литературную столицу России город Орёл.

Это город Тургенева и Лескова, Фета и Пришвина, Бунина и Леонида Андреева. А начнём знакомство с литературным Орлом, с дома купца Бакина, где ныне размещается Орловская писательская организация.

 Гордость Орла – литературный музей Тургенева, находящийся в особняке 19 века. Это старейший музей Орла и один из первых в России. Под его эгидой теперь объединены все литературные музеи города.

 Количество литературных музеев в Орле впечатляет: их пять штук! Обычно туристы приезжающие в Орёл посещают два музея, но это не наш метод, мы попытаемся сходить во все пять. Первым делом зайдём в гости к Бунину,

 чтобы не только вспомнить его орловскую молодость, но и увидеть мемориальный кабинет парижской квартиры Ивана Алексеевича на улице Жака Оффенбаха. Затем заглянем к Лескову, чтобы побывать в петербургском кабинете «самого национального писателя России».

 После этого отправимся к Тургеневу: его кресло и стол напомнят нам о работе Ивана Сергеевича на французской земле, в Париже и Буживале.

 Наконец, за впечатлениями о работе «первого русского экспрессиониста» мы наведаемся в гости к Леониду Андрееву: звук подлинного рояля писателя перенесёт нас в дворянский Орёл 19 века.

 Таким может быть наш визит в город Орёл, город дворянства и высокой литературы!
             Чтобы как то разнообразить литературную тематику нашей поездки, предлагаю посетить местечко Сабурово.

 Это имение «безумного графа» Николая Каменского под Орлом, крупнейшая каменная крепость в Черноземье. Одна из самых крупных в России исторических стилизаций, Сабуровская крепость была построена на сто лет раньше, прежде чем историзм вошёл в моду. Это владение 18 века – эпохи, когда крепости ещё были участницами настоящих войн.

 Графу постоянно мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям, поэтому он решил создать укреплённую усадьбу, размеры которой были колоссальны. Мы увидим следы былого величия Сабуровской усадьбы.

 Сегодня всё пребывает в запустении, многое разрушено, но все сохранившиеся постройки – каменные башни, крепостные стены и небольшую церковь, ещё можно увидеть.
              Дальше наш путь лежит в Болхов.

 Он как и Мценск, был укреплённым пунктом на южной границе Московского государства. Столетия сделали его крупным торговым центром с развитой кожевенной промышленностью. Таким город встретил Октябрьскую революцию – и с тех пор он совершенно не изменился. Ценность маленького провинциального Болхова именно в том, что стройки советской власти не привнесли ничего в облик города 19 века: здесь нет конструктивизма и сталинских домов, нет панельных хрущёвок, как нет новоделов последних лет. Город в полной мере сохранил атмосферу орловского захолустья.

 Чтобы никого не пугать, сразу скажу, что в этом захолустье есть прекрасная гостиница (в стиле 19 века), а при оной хороший трактир с блюдами на любой вкус!

 А вместе с гостиницей нас ждёт второй Суздаль, как называют иногда этот город. Здесь нет такого обилия храмов, но присутствует общая городская гармония, которой подчас так не хватает застроенным как лоскутное одеяло другим городам русской провинции.

 В Болхове есть святая обитель: Троицкий Оптин монастырь, стоящий на берегу реки Нугрь.

 Когда-то это была вотчина фамилии Милославских, породнившихся с царской семьёй. В связи с этим многие монархи оказывали болховскому монастырю внимание и щедро одаривали обитель. А в белокаменном Троицком соборе однажды бывал сам царь Пётр I. В центре ансамбля главной площади Болхова – грандиозный Спасо-Преображенский собор.

 Кто построил такой большой храм в маленьком городе – об этом и многом другом нам расскажут на экскурсии по Болхову. Ещё один прежде монастырский храм, Христорождественский, засиял после реставрации – его мы также увидим.

 Наконец, нам откроется самая главная достопримечательность Болхова – церковь Святого Георгия, выше колокольни которой нет ни одного здания во всей Орловской области.

 У нас должно остаться время и на экскурсию по гражданским зданиям Болхова, так как именно в этом городе мы останемся на ночь.

 Болхов – лучшее место для ночёвки в окружении деревенских пейзажей. Вот такая она, провинциальная Орловщина!

               На следующий день наш путь лежит в Спасское-Лутовиново

 – усадьбу под Мценском, родовое гнездо семьи Тургеневых, где знаменитый писатель провёл годы детства и годы зрелости. Именно здесь, созданы лучшие произведения Тургенева: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Сюда же в гости к Ивану Сергеевичу приезжал его сосед Лев Толстой. Мы увидим всю обстановку тургеневского особняка: коридоры и залы барского дома, кабинет классика, столовую, гостиную и другие помещения. Всё здесь хранит дух 19 века. Подойдём и к Спасо-Преображенской церкви,

 где венчались отец и мать Тургенева, и где ещё ребёнком любил бывать маленький Ваня. Сегодня интерьеры тургеневской церкви восстановлены, и аккуратный усадебный храм в стиле зрелого классицизма снова радует глаз.

 Прогулку по усадьбе Спасское-Лутовиново можно продолжить в парке. Здесь главный памятник природы – это раскидистый дуб, который посадил сам Иван Тургенев.

 Тропка от дуба ведёт к озеру, прекрасному в любое время года. А вокруг – подлинно тургеневская природа!

 Недалеко от усадьбы стоит село Тургенево – здесь сохранились руины ещё одной тургеневской церкви, Введенской.

 Сейчас храм восстанавливается. Здесь же находится Бежин луг, увековеченный одноимённым произведением из тургеневского цикла «Записки охотника».

 Тут, на Бежином лугу, каждый год в июне проходит праздник «Тургеневское лето». Следущим пунктом нашего маршрута будет село Никольское-Вяземское – усадьба Льва Николаевича Толстого, которую он унаследовал от отца, а тот – от фамилии Горчаковых, породнившихся в 19 веке с Толстыми.

 Лев Николаевич владел этим имением с 1860 по 1892 год, после чего передал управление усадьбой старшему сыну. Никольское-Вяземское не так известно, как знаменитая Ясная поляна, но в том и состоит его прелесть. Здесь тоже есть деревянный дом, а в нём – мемориальная экспозиция, посвящённая Толстым.

 Имеется в родовом гнезде писателя и Успенская церковь, органично вписанная в окружающий ландшафт.

 Считается, что именно Никольское-Вяземское послужило прототипом имения Ростовых в романе «Война и мир». Одна из связующих нитей, напоминающих о произведении классика – это дуб Андрея Болконского.

 Он был посажен ещё до рождения Льва Толстого. Обзором этой толстовской усадьбы мы и завершим эту двухдневную поездку по литературной Орловщине.  
                                       ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
1 день
Прибытие в Мценск. Ранний завтрак. Экскурсионное время в Мценске. Переезд в Орёл. Музейная программа в Орле. Обед. Переезд в Болхов через Сабурово. Размещение в гостинице. Ужин. Свободное время.
2 день
Завтрак. Экскурсионное время в Болхове. Переезд в Спасское-Лутовиново. Экскурсионное время в усадьбе И.С. Тургенева. Обед. Переезд в Никольское-Вяземское, с остановками в селе Тургенево и на Бежином лугу. Экскурсионное время в усадьбе Л.Н. Толстого. Переезд в Тулу. Ужин. Возвращение в Москву.
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2013, 16:02:08 pm от subbota »
Записан

Vanek76
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Московская область г. Дедовск

    ODO 139440 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4069

  • Благодарности
    -Выданные: 74
    -Полученные: 136

  • Не бойся медлить, бойся остановиться.
0

 :popcorn:
Записан

.
Anka
  • Hero Member
  • *****

  • Australia Brisbane

    ODO 241500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3682

  • Благодарности
    -Выданные: 83
    -Полученные: 146

  • Верую, ибо абсурдно!
-1

Дааа... :)
Можете считать меня необразованным быдлом, но творчество перечисленных писателей меня не трогает, за исключением Лескова, пожалуй.
И тем не менее, маршрут интересный (читать всяких тургеневых-толстых-андреевых всё равно не заставите  :D)
Успеем ли всё?
Дату стоит выбирать, исходя из погоды, т.к. маршрут во многом ландшафтный и устоявшаяся погода важна
Записан
Когда я ем, я глух и нем. Когда я пью, то гораздо коммуникабельней.
subbota
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва. ЮВАО, Марьино






    ODO 0 km

    Награды:
    Герой клубаАктивное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3970

  • Благодарности
    -Выданные: 148
    -Полученные: 109

  • Вечная память...
0

Дааа... :)
Можете считать меня необразованным быдлом, но творчество перечисленных писателей меня не трогает, за исключением Лескова, пожалуй.
И тем не менее, маршрут интересный (читать всяких тургеневых-толстых-андреевых всё равно не заставите  :D)
Успеем ли всё?
Дату стоит выбирать, исходя из погоды, т.к. маршрут во многом ландшафтный и устоявшаяся погода важна
Должны успеть, расстояния между достопримечательностями небольшие(самое большое 56км). И программу составлял с учётом возможной плохой и холодной погоды, так все экскурсии в основном проходят в помещениях. А то что на воздухе, это только получасовые прогулки, которые можно исключить если будет дождь или очень холодно. Правда хотелось бы поехать с уже заранее заказанными экскурсиями, а для этого нужно собрать человек 10-15, чтобы подать заявку на организованную группу. Иначе будем везде ждать, и тогда можем действительно не успеть всё увидеть.
Записан

AlexVV
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Москва. ЮАО



    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20360

  • Благодарности
    -Выданные: 259
    -Полученные: 191

0

 :popcorn:
Записан


КАСКО, ОСАГО и ДСАГО это Здорово!
pankihoy
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation г. Ликино-Делево Моск. область

    ODO 70000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 0

0

А когда ехать собираетесь???
Записан
subbota
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва. ЮВАО, Марьино






    ODO 0 km

    Награды:
    Герой клубаАктивное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3970

  • Благодарности
    -Выданные: 148
    -Полученные: 109

  • Вечная память...
0

Когда группа соберётся, буду договариваться на определённую дату. А для самостоятельного обзора можно ехать в любой выходной.
Записан

pankihoy
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation г. Ликино-Делево Моск. область

    ODO 70000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36

  • Благодарности
    -Выданные: 2
    -Полученные: 0

0

Если работать не буду обязательно поеду!
Записан
Fancy240
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Железнодорожный - Вешняки



    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1822

  • Благодарности
    -Выданные: 70
    -Полученные: 54

0


                                       ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
1 день
Прибытие в Мценск. Ранний завтрак. Экскурсионное время в Мценске. Переезд в Орёл. Музейная программа в Орле. Обед. Переезд в Болхов через Сабурово. Размещение в гостинице. Ужин. Свободное время.
2 день
Завтрак. Экскурсионное время в Болхове. Переезд в Спасское-Лутовиново. Экскурсионное время в усадьбе И.С. Тургенева. Обед. Переезд в Никольское-Вяземское, с остановками в селе Тургенево и на Бежином лугу. Экскурсионное время в усадьбе Л.Н. Толстого. Переезд в Тулу. Ужин. Возвращение в Москву.
  Слишком много точек для двух дней. Беготня получится.
Записан
subbota
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва. ЮВАО, Марьино






    ODO 0 km

    Награды:
    Герой клубаАктивное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3970

  • Благодарности
    -Выданные: 148
    -Полученные: 109

  • Вечная память...
0

Я специально подбирал музеи чтобы близко находились, всё находится в шаговой доступности(500-700м), а 2 музея из 5 вообще соседи. А самый длинный переезд между городами 56 км. Экскурсионное время на 2 дня не более 4-5 часов.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2013, 08:46:38 am от subbota »
Записан

Rus190
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation МО Краснознаменск, Красногорск

    ODO 62000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1072

  • Благодарности
    -Выданные: 26
    -Полученные: 29

0

 :popcorn: послежу  :)
Записан
subbota
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Москва. ЮВАО, Марьино






    ODO 0 km

    Награды:
    Герой клубаАктивное участие в развитии клуба. 2011
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3970

  • Благодарности
    -Выданные: 148
    -Полученные: 109

  • Вечная память...
0

:popcorn: послежу  :)
Мне надо знать кто и когда сможет поехать, иначе не могу заказать ни экскурсии ни гостиницу.
Записан

kalibristika
  • Jr. Member
  • **

  • Russian Federation

    ODO 100000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 92

  • Благодарности
    -Выданные: 4
    -Полученные: 5

  • Всё, что отнимает жизнь, возвращает музыка....
0

Мне надо знать кто и когда сможет поехать, иначе не могу заказать ни экскурсии ни гостиницу.
Сообщите дату когда отъезд, я бы с удовольствием съездила. :)
Записан
И раз судьба свела нас снова, то куда же я от тебя теперь?
Vanek76
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Московская область г. Дедовск

    ODO 139440 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4069

  • Благодарности
    -Выданные: 74
    -Полученные: 136

  • Не бойся медлить, бойся остановиться.
0

Мне надо знать кто и когда сможет поехать, иначе не могу заказать ни экскурсии ни гостиницу.
Серёж,обозначь дату(примерную).Предложи некоторые числа выходных(как было с яриком).Тогда можно будет планировать. :)
Записан

.
Anka
  • Hero Member
  • *****

  • Australia Brisbane

    ODO 241500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3682

  • Благодарности
    -Выданные: 83
    -Полученные: 146

  • Верую, ибо абсурдно!
0

Народ, мож хватит "если бы да кабы"?  sux
Пишитесь в список участвующих, определяйтесь с удобной для вас датой, а Сергей займется организацией.
А то так промусолите и ничего не выгорит
Записан
Когда я ем, я глух и нем. Когда я пью, то гораздо коммуникабельней.
Страницы: [1] 2 3 ... 5   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


форум kia ceed > Общество > Встречи клуба > Члены клуба приглашают (Модераторы: Шуми, Саня73)

 

Приглашаю в поездку по литературной Орловщине

 

Новые коментарии к фотографиям галереи
 Про NG, к сожалению, так сказать не могу, но надеюсь, что 24 год уже качественнее 23-го. Да и альтернативы считай нет.
Привет! Пробег сейчас около 140 тык, движок в норме, все целое - как с новья кушал 150-200 мл на 1000 км, так и кушает. Просто доливаю литрушку масла примерно посередине между ТО. Мало лью только 5W-40 - пробовал 5W-30, так оно в 2 раза сильнее угорает. В целом машиной очень доволен - прямо находка, особенно по нынешним временам. Могу точно сказать - надежная.
Дим, привет! Как у тебя движок ходит? Масло сильно горит? Кат целый? Есть мысль 1,8 взять... Так то на 1,6 езжу нормально, но хочется поживее.
     4   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: