"Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2012 гг."
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4587388
Про телевизоры сказать ничего не могу, а вот положение вещей по станкам и прочим средствам металлобработки - правда. Приблизительно та же картина, пожалуй, будет, если коснуться производства средств транспорта (кроме трубопроводного), дорожно-строительных машин, тракторов, химических (и не только) реакторов - да много чего еще, относящегося к средствам производства. Да, мы превратились в страну, покупающую даже кувалды и гвозди. Но не из-за конкретных Петрова-Сидорова, а просто потому, что немецкий станок или китайский гвоздь - либо при сопоставимой цене выше качеством, либо при сопоставимом качестве дешевле. Ровно так же, как "Логан" лучше "девятки". Процесс этот - лавинообразный и объективный. Понятно, что вроде нужно менять карму и делать кувалды самим. Но это точно будет означать, кроме макроэкономических у страны, и большие личные жертвы со стороны 99.9(9?)% населения - и мне кажется, по калибру сходные если не с военными, то уж с 1991...97 годами точно. Не думаю, что сегодня в стране найдется хоть одна мало-мальски думающая фигура, готовая, подобно Петру Великому, взять на себя грандиозную ответственность, все сегодняшние схемы поломать, население привести к полуголоду и посредством "большого скачка" и обильных репрессий повернуть ситуацию к хотя бы околожелаемой. Как известно, у китайцев в свое время не получилось - а они суть нация, много более трудолюбивая и много более управляемая, чем мы... Честно говоря, выхода (чистое ИМХО) не видится - потому что экономическую войну, начатую даже не 26 октября 1917 , а 28 июня 1914 года - как ни прискорбно, мы проиграли, и сегодня платим репарации.
И еще (никакой иронии) - если кто-то видит конкретную кандидатуру, способную, по его мнению, кардинально решить вопрос - мне было бы весьма интересно выслушать такое мнение. Можно в личку.