Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Автопутешествие по Европе "Далеко и обратно..." (2013г.)
иммуномакс:
Спасибо всем за внимание :-[
Николай Васильевич, привет!!! Ленточку нашу привязывали рядом с Вашей. Повязать поручили Светлане Максимовне, т.к. её малолетний организм гораздо более шустр, чем моё дряхлое тело... Дочка была счастлива поползать по танку Т-34. "Тигр" ей сразу не понравился.
Итак, продолжим про Будапешт. Гулять по набережной проблематично, т.к. именно по ней проложена и дорожка для пешеходов и велодорожка. Разделены они только белой нарисованной полоской. Велосипедистов оо-о-очень много и носятся они как очумевшие и днём и ночью.
На следующий день был запланирован поход в центр города на Площадь Героев. Ездили мы туда на метро и в весь этот день вообще перемещались только на метро. Был куплен групповой проездной билет (3300 форинтов), дающий право перемещения группы до 5 человек на любом виде общественного транспорта в течение суток. Контролёров, кстати, очень много и они чётко выделяют из толпы туристов без билетов и штрафуют нещадно.
Площадь героев называется так потому, что в центре её установлена колонна, окруженная несколькими всадниками - вождями поволжских племен под предводительством Арпада. Считается, что именно эти племена и были основателями венгерской нации.
Вокруг площади в арках установлены статуи венгерских королей. Вот, например, один из их самых почитаемых и любимых - Иштван I, причисленный к лику святых.
Венгерский язык относится к угро-финской группе, но тем не менее, мало похож на остальные языки этой группы. Точное происхождение венгров как нации также - под вопросом.
Но прибыли мы на эту площадь не только ради осмотра Арпада и его команды. В наших планах было ещё посещение парка аттракционов - "Видам - парка", находящегося поблизости. Пройдя через площадь, мы попали в парк Варошпиглет, на территории которого был в 1908г. построен замок Вайдахуняд (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%85%D1%83%D0%BD%D1%8F%D0%B4)
При входе в замок парил в воздухе Франкенштейн. Я тоже решил немножко попугать прохожих 8(. Для тех, кто меня не знает лично, я - в желтой футболке.
Парк развлечений "Видам" находится в 5 минутах ходьбы. На его территории - около 50 аттракционов. Вход на территорию для взрослых - 4500 форинтов, для детей - меньше, но точно не вспомню. Оплачивается целый день пребывания на территории и возможность пользования почти всеми аттракционами (есть штук 5, которые оплачиваются дополнительно). "Видам" знаменит тем, что на его территории сохранились "Американские горки" с деревянным каркасом (!!!). Им - более 70!!! лет.
Есть и очень старинные карусели и вполне современные аттракционы
Лично меня "порадовало" колесо обозрения
Но моё дитятко было счастливо rulezz
На следующий день была запланирована экскурсия на теплоходе по Дунаю. Такие экскурсии предлагаются на каждом шагу. Пристаней и кораблей - великое множество. Цена на экскурсию была порядка 300 руб. на наши деньги. Был аудиогид на русском языке. Несколько снимков с борта:
А на набережной заметили неприметное здание, на котором были нанесены отметки об уровне наводнений за предыдущие годы:
Будапешт - город мостов. И самый красивый из них - Цепной мост, по которому мы и пришли в отель с пристани
Про этих львов есть такая легенда - Если около этих львов пройдет мужчина, который хоть раз, хотя бы в мыслях не хотел изменить своей жене, то львы зарычат. Увы, львы ещё ни разу не издали ни звука.
Есть и ещё легенда - когда этот мост был построен, то архитектору, создавшему его , кто-то сказал, что он забыл сделать львам языки. С горя архитектор бросился с моста и утонул.
В Будапеште есть и ещё одно прекрасное здание - Парламент, но сейчас набережная рядом с ним реставрируется и подойти к нему нельзя. Есть только снимки издалека.
NikVas51:
А недалеко от Площади героев давным давно находился памятник И.В.Сталину,и когда его взрывали(как и в Праге.Помнишь ретроавтомобиль?),то после взрыва остались только сапоги.И у местной молодежи площадь так и называлась-"Сапоги"
Максим!Ничего,если я немного своего буду добавлять в твой отчет? :-[
Добавлено позже: Июль 28, 2013, 16:13:23 pmНасчет венгерской нации.Мы,когда въехали в Венгрию,и вышли на автобан,то я про себя подумал,что вот,блин,воровская цыганская нация.Все сельхозугодия оградили заборами.И только позже(к своему стыду)я понял,что это ограждения от животных,чтоб они под колеса не бросались.Простите меня,венгры.
Забор на заднем плане.........Из всех стран(Польша,Словакия,Венгрия,Сербия,Македония и Греция)у венгров самые цивилизованные стоянки на дорогах. rulezzЕсть и столики,и туалеты.Есть где умыться.Перекусить.Нам до этого(как сербам,македонцам и грекам)как до Москвы раком(извините)
иммуномакс:
Из Будапешта утречком по хайвею двинулись в сторону озера Балатон. Доехали часа за полтора. Мы решили остановиться в городке Шиофок по совету наших венгерских друзей. Остановились на окраине города в отеле "Кентавр" на 2 дня. До озера - 5 мин. пешком, великолепные условия, есть детская площадка, обильные завтраки, свой ресторан с гигантскими порциями.
Озеро Балатон довольно мелкое, но для отдыха с детьми - то, что надо! На берегу паслись лебеди
Вода была - 25 градусов. Рай для детей. Нашими соседями были чехи с дочкой Ладой. Дети быстро познакомились. Я научил Ладу играть в "вышибалы", а она нас - в "слепу бабу". Купаться ходили вместе. Лада ещё научила нас такому чешскому стишку:" Спадла лжичка до кафичка и делала "жблюнь". Попробуйте переведите пока я готовлю новую часть своего опуса :P С ними ещё играла и венгерская девочка со странным именем Дакота ( из её причёски торчало воронье перо) Видимо, её родители "повёрнуты" на индейцах племени дакота?
На Балатоне запрещен личный моторный водный транспорт. Разрешены только яхты, байдарки, доски с парусами и т.п.
На парковке рядом с нами были чешские, словацкие, венгерские, австрийские, немецкие и даже голландские машины.
Потом решили съездить в центр Шиофока сувениров купить. Остановились там на платной парковке. Ставишь машину, подходишь к паркомату и на табло отображается текущее время, начинаешь кидать монеты и на табло высвечивается то время, до которого ты оплатил парковку. Когда видишь, что этого времени тебе достаточно, то нужно нажать большую кнопку и паркомат дает талон с отпечатанным временем окончания парковки. Талон нужно положить на видное место на торпеду. Если просрочишь время, то будет вот так
Шиофок знаменит тем, что здесь родился великий Имре Кальман! Кто его знает - тому пряник с полки beer. Для остальных - это великий венгерский композитор, автор многих оперетт. Мы нашли памятник в его честь
В центре Шиофока есть старая водонапорная башня, за что-то очень уважаемая местными жителями. В ней вмонтирован лифт и оборудована смотровая площадка. Мы туда не полезли, но сфотографировали уважаемое сооружение
В общем, Шиофок и Балатон нам очень понравились. Наши соседи - чехи сюда приезжают постоянно. Может и мы ещё поедем.
Продолжение следует...
Rus190:
подпишусь, увлекательное путешествие rulezz
A/lex:
Хотим еще... :)
Навигация
Go to full version