А сам факт повреждения где либо зафиксирован?
Чек за проделанную работу? Ваше предложение является нормой, но в случае признания шиномонтажкой вины, в противном случае суд
А не надо нигде фиксировать, это прочитал в статьях ЗоЗПП (Закон о Защите Прав Потребителей) на сайте zakonrf.info. Это мне и не нужно при подаче заявления доказывать, ну а если придется, есть запись на ВР. Я разговаривал по мобильному с хозяином ШМ, это типа норма, сорвать резьбу на шпильке или ее свернуть!? Мол мы восстановим. Там с кривыми руками товарищи работают, один поставил колеса, наживулил гайки, а другой сразу крутит гайковертом, на последнем колесе и случился срыв резьбы.
А делать надо, как минимум так : закрутить руками гайки на несколько витков резьбы, а пару из них (противоположные) докрутить ключом до упора диска к ступице. Затем крутануть колесо и увидеть как оно крутится, если без биения, можно гайковертом закручивать. После этого взять "баллонник" и проверить по всем колесам затяжку гаек, особенно на литье! А им лень или спешка, которая приводит к таким случаям или, что еще хуже, к несчастным случаям. А чтобы шпильку заменить нужно:
- Купить шпильку, ее на складе у дилера нет (заказали, привезут через 2 недели) + гайку какого же размера ( мне предложили три шт.), пришлось идти и откручивать гайку на колесе и выбирать нужную.
- Ехать в шиномонтаж, где ее свернули, или делать самому, или к третьим лицам (к дилеру), так написано в ЗоЗПП.
- Норма на снятие ступицы 3 часа +1 час на замену шпильки (смотрел в книге по ремонту Ceed от Третьего Рима), это при том что есть подъемник и нужный инструмент и приспособления. В противном случае начнут выбивать молотком не снимая ступицы: со временем придется менять подшипник ступицы.
-При снятии ступицы необходимо выполнить кучу подготовительных операций: открутить гайку ступицы с оси поворотного кулака, а для этого нужно поднять машину, снять колесо, извлечь шплинт с отверстия оси поворотного кулака, опустить машину, ослабить гайку, поднять машину, открутить гайку.
- открутить суппорт, не отсоединяя шланг тормозной и подвесить к пружине
- снять тормозной диск
- Съемником, если можно подлезть, выпрессовать шпильку
- если нет съемника придется снимать и ступицу.
Вот так примерно, если есть другие варианты замены шпильки напишите или укажите где можно посмотреть или почитать. Спасибо!
Сейчас в раздумье, где это все делать, у дилера или в грязном и тесном шиномонтаже?
Через суд моральный вред можно возместить, я думаю все решается мирным путем, судебные издержки никто не хочет платить.
Просто знать свои права и обязанности прочитав ЗоЗПП