Всем, привет! купил недавно Cee`d, маленький дорожный просвет, автомобиль для Европы, а ездить по России и тд. озадачился защитой картера.
в салоне при покупке, предложили карбоновую за 12 000руб. после того как я отказался, сказали, что машина снимется с гарантии, если поставлю в другом месте не у диллера, типа тут охлаждение двигателя ухудшается и все питерские защиты не сертифицированы Киа.... гарантии не будет!
Ну думаю разводят. Не стал брать. Позже звоню в Киа по 8 800... спрашиваю, повлияет ли на гарантию установка защиты картера не у диллера? они - ДА, повлияет, это установка дополнительного оборудования. всё должно происходить у дилера....!
Звоню, знакомому бывалому автомобилисту, он мне приводит несколько доводов о защите картера:
1) Корейцы не идиоты, раз с завода не установили, значит она и не должна там быть!
2) картер не самая низкая точка у Киа, на каких автомобилях картер низко. там стоит с завода!
3) При аварии, не дай Бог, двигателю защита либо не даёт упасть в асфальт, и направляет его в салон, либо сама от удара уходит в салон... Так же она влияет на жесткость деформации, с ней удар будет сильнее. Все краштесты автомобилей производитель делает без защиты картера, она просто конструкторами не подразумевается при моделировании столкновения и деформаций, и по этому при аварии может вести себя не предсказуемо.
4)увеличивается вес, и ухудшается аэродинамика - на больших скоростях она действует как анти спойлер приподнимая передние колёса.
5) Если ты купил Cee`d, а не УАЗ патриот (за те же деньги), зачем требовать проходимости УАЗа от КИА? это тоже самое, что от УАЗа требовать комфорта КИА!
6)шанс реально наехать именно картером на камень нужной формы и прочности очень мал, если подходить к делу так, то тогда нужно установить защиту радиатора и защиту бензобака, есть случаи пробоев и того и другого. Не даром страховики КАСКО, не требуют не защиты картера не прочих экзотических атрибутов.
7)реально все эти защиты, это просто развод на деньги, продавцы, просто играют на том, что ты любишь свой автомобиль и бережешь его, вот они и впаривают. ещё при каждом ТО, придётся снимать/устанавливать эту защиту, получается как обонплата за защиту картера, лучше тогда взять сигнализацию со спутниковой навигацией, она тоже с обонплатой.
Вот я после таких рекомендаций, в раздумиях….
Нашел ещё вот что
http://rutube.ru/tracks/442991.html но тут как то не ясно снято.