Шпатен делают из зерна с "Альпийского предгорья" - оно насыщено дубильными веществами , и от этого такая крепость. Сейчас не помню, но то ли осеннее зерно, или весной оно же имеет самый насыщенный вкус.
Плохо, что многие наши пивоварни , что продают в розлив не пишут состав пива.
Вот знакомый закупился на выходные Бад(как то так) типа недо БАДвайзер)))), так там написано - РИС! Для меня это уже- лесом))), так же как и кукуруза.
От кукурузы, риса и сахара - у вас как минимум будет болеть голова и похмелье поутру. Это дешевые заменители. Есть только Ячмень и Пшеница(эта дорогая, но её и не надо много). Зерно само по себе сборище сахара и 21-29 дней набродит без помощи сахара из вне. Только голова не будет болеть.