Мне кажется, что все люди разные. Одни могут выстрелить в человека, другие не могу (соответственно у них просто могут отобрать их же "травматик"). Так же кто-то носит оружие для защиты себя, жены и детей от гопников в тёмном переулке. А есть люди, которые достают оружие постоянно без повода. Его не пропустили на перекрёстке, наступили на ногу, случайно задели, а он уже достаёт и стреляет всех вокруг. Психология у всех разная.
Есть круг людей, которые серьёзно относятся к оружию - не выпивают, когда оружие с собой. Не оставляют оружие в машине (в бардачке и т.д.), всегда хранят в сейфе (на работе, дома), считают его оружием последнего шанса (вот когда убивать будут, тогда и буду применять, а для других случаев есть газовый баллончик. Опытные люди всегда носят ещё что-то с собой, кроме "травматика". Газовый баллончик, например. И в 98% газовый баллончик решает ситуацию. Т.е. в 98% случаев спокойно можно обойтись без стрельбы.
А другие - ой, у меня машину угнали ночью от дома, а там в бардачке пистолет лежал, что мне теперь делать? А мне вчера пешеход дорогу на пешеходном переходе не уступил, ну я вышел из машины выстрелил пол магазина в его сторону и дальше поехал и т.д. и тому подобное.