Уже давно произошла подмена понятий. "Такие цвета испоганили - красный и голубой", - сокрушался лет десять назад поэт-правдоруб Владимир Вишневский, но от этих его стенаний мало что изменилосьПо крайней мере в сторону возвращения словам их первоначального смысла.
На фоне полного несоответствия первоначальным смыслам даже таких слов-гигантов, как "демократия", "чувак" и "трахнуться", то, что произошло с существительным "фантастика", кажется сущим пустяком. Но это только кажется. Да и то пока не посмотришь "Обливион".
Чтобы было понятнее, начнем издалека, например со старины Жюля Верна, который является основателем этой самой фантастики. Верн наизобретал и напридумывал кучу всего, включая полеты в космос и путешествия на подводных лодках, не говоря уже о менее значительных вещах. Он нафантазировал новые виды транспорта и людей, попадающих в совершенно невероятные ситуации.
Числа его продолжателей не счесть, но - если не вдаваться в совершенно ненужные тут подробности - все эти ребята занимались одним и тем же. Они изобретали. И это было настоящей фантастикой во всех значениях этого слова.
Касается это не только книг. Все то же самое происходило в кино, где и появились терминаторы из жидкого металла, милые пришельцы, которые, трогательно растягивая слово "до-о-ом", показывали светящимся пальцем на далекую планету, Чужие, брызгающие злобной слюной, крохотные НЛО, помогающие бедолагам из идущего под снос дома, и Люк Скайуокер, по незнанию убивший своего харизматичного отца.
Это был золотой век жанра!
Что же случилось с кинофантастикой?
Она потеряла фантазию. От души занудствуя на эту печальную тему, вырывая остатки волос и воя в голос, следует признать, что большинство так называемых фантастических фильмов последних лет есть не что иное, как скрещивание наиболее удачных идей прошлого. Или просто паразитирование на них. Ковбои воюют с пришельцами, Чужие с Хищниками, инопланетяне сыплются на Землю в объемах, сравнимых разве что со снегом, а агрессивные твари поджидают простодушных Homo sapiens на каждой звезде.
Исключения, безусловно, есть. Но они лишь подтверждают общее правило и тут же становятся очередным материалом для переработки, попадая в творческую мясорубку шустрых сценаристов. Так что, того и гляди, голубые человечки из "Аватара" объявят войну здоровякам из "Прометея".
После этого невероятно длинного вступления вернемся наконец к картине "Обливион"…
Режиссер Джозеф Косински, уже заявивший о себе фантастической лентой "Трон: Наследие"» (2010), в основу которой легла популярная компьютерная игра, на этот раз тоже решил не оригинальничать. И был в этом желании не одинок. Для начала, пожелав экранизировать комикс Арвида Нельсона "Забвение", он отправился на студию "Дисней". Там идею одобрили. Однако вскоре выяснилось, что нужно либо в сценарий вносить слишком много правок, либо давать фильму возрастные ограничения, то есть отсекать значительную часть аудитории. И вот уже права на экранизацию перекупили люди из Universal Pictures, и дело пошло.
Впрочем, с чего возник весь переполох, непонятно. История, рассказываемая в "Обливионе", подходит если и не для детсадовского утренника, то уже для 12-летних оболтусов точно.
Земля для жизни более непригодна (привет "Письмам мертвого человека" и иже с ними!), люди живут над облаками (здравствуйте, "Параллельные миры"!), но некоторые из них продолжают делать вылазки вниз, где, несмотря на изменившиеся до неузнаваемости ландшафты, все еще можно найти много полезных вещей.
Главный герой - бывший солдат по имени Джек (привет, "Аватар"!), занимающийся починкой летательных аппаратов (не этим ли занимался Люк Скайуокер в "Звездных войнах"?), на которых земляне патрулируют земную поверхность. Однажды Джек обнаруживает потерпевший крушение космический корабль, а в нем - прекрасную женщину ("Пятый элемент"?). Разбудив спящую красавицу, Джек забирает ее к себе домой - на небо. Выясняется, что она - землянка, вернувшаяся из многолетней экспедиции на Марс ("Чужой"!). Разговор с ней порождает большое количество вопросов, на которые герою теперь просто необходимо найти ответы.
Скобки даны неслучайно. В них - вся соль. "Обливион" Косински мало того, что основан на старом комиксе, так еще и по самое горло нашпигован заимствованиями из многочисленных культовых фантастических фильмов. Так что разговор о его сюжете стоит на этом завершить.
Что остается? Хм…
Да, актерский состав. И вот здесь у всех братских славянских народов есть очевидный повод для гордости: одну из главных ролей в "Обливионе" исполнила Ольга Куриленко, не уступая своему именитому партнеру Тому Крузу ни в актерском мастерстве, ни в умении держать внимание аудитории. И это притом, что на кастинге ее конкурентками были Нуми Рапас ("Прометей"), Оливия Уайлд ("Ковбои против пришельцев") и Джессика Честейн ("Укрытие").
Девушка из Бердянска, играющая в команде с Крузом? Вот это действительно фантастика! Но по этому оригинальному сюжету кино снимут еще не скоро.
Борис Брендель
Специально для "РБК-Стиля"
http://style.rbc.ru/news/art/2013/04/03/15680/