Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Москва-Тампере-Лахти-Хельсинки-Таллинн-Москва

<< < (2/4) > >>

УхоJor:
 %) Ну что тут скажешь, гад молодец конечно rulezz!!! Фоток много наснимал, круто! :ohyeah:

Hardcorrr:
День шестой. 8 января.
Навигатор показал, что до границы нам ехать 283 км. Учитывая то, что переход границы у нас забронирован на 5 утра, можно было не торопиться.
Да, забронирован. С 01.08.2011 для того, что бы попасть из Эстонии в РФ на машине, нужно заранее забронировать время перехода границы по Интернету через какую-то фирму-посредника. Разумеется, не бесплатно.

Подробнее об этом можно почитать здесь - https://www.siseministeerium.ee/01082011
Я заплатил 6,50 евро, включая СМС-уведомления за 7 часов, потом за 3, и в момент вызова автомобиля на границу.
Осознанно бронировал переход в Койдуле, ибо в самом популярном месте – Нарве, все забито на несколько недель вперед.
Еще одно откровение ждало меня, когда мы выехали за пределы Таллинна и двинулись по магистрали в сторону Тарту – практически ни одной встречной или попутной машины.
Единственным попутным авто который мы встретили, оказалась Хонда из Лен.области стоящая на обочине.
Магистраль, помимо отсутствия машин запомнилась ремонтом с довольно крутыми поворотами, который растянулся километров на 15. После проезда Тарту машины стали попадаться чаще. В зону ожидания перед границей в Койдуле мы приехали в 4.15 утра.
Потом подъехала та самая Хонда – видно у неё было забронировано более раннее время.
Несмотря на ранний приезд, номер моей машины загорелся на табло только в 4.55, после чего мы отправились на границу. Тишина, никого. Ни людей, ни машин. Пришлось ехать через красный коридор, т.к нужны были печати таможни для возврата Tax Free.
Минут 15 заняла эстонская таможня. Говорящий по-русски с акцентом эстонец, особого интереса к нам не проявил, но помимо багажника и задних сидений заглянул еще и в бардачок.
Покинув территорию ЕС мы причалили на российский погран.переход.
Здесь нас встретили не очень приветливо, т.к. я проехал мимо будки паспортного контроля и отправился ко второй – таможне. За что и услышал целую лекцию от девушки в форме на тему того что «если будка стоит, значит это не просто так».
Суровый таможенник быстро потерял к нам интерес, узнав что мы не везем алкоголь (чистая правда, кстати).
Оказываемся на территории РФ. Сразу за погран. переходом начинается участок платной дороги, так что пришлось остановиться еще перед одним шлагбаумом и оплатить тёте в окошке 150 р.

Изначально, я предполагал ехать через Псков, потом в южном направлении до Витебска, и через него уже выходить на Минское ш.
Вариант ехать от Пскова до Москвы по Новой Риге даже не рассматривался – ещё свежи воспоминания о состоянии дороги там.
Итак, Псков мы проехали, и двинулись в южном направлении. Но, то ли навигатор так повел, то ли я что-то пропустил…короче поехали мы немного по другому маршруту, кстати, несильно отличавшемуся от задуманного. Разница лишь в том, что Витебск мы не захватывали, а выезжали на Минку сразу через Смоленскую область.
Примерно получилось вот так: Псков-Остров-Пустошка-Невель-Велиж-Демидов-Смоленск.
Что запомнилось на этом участке.
Платная дорога протяженностью около 60 км. Можно спокойно ехать 140 (сужу по себе). ГАИшников нет, камер тоже. Иногда попадаются населенки.
Состояние дороги не то что бы плохое, но и отличным его назвать нельзя.
Внимание! Ненормативная лексика!
http://www.youtube.com/watch?v=THYiLVy8THw
Здесь с нас за проезд взяли 200 рублей.
http://www.youtube.com/watch?v=DLg--ndh5CU

Далее.
Отрезок дороги на въезде в Невель. Тут у меня появилось стойкое ощущение «дежа вю» и вспомнилась Новая Рига. Участок с довольно крупными ямами и выбоинами. Остановились спросить у местных, как долго будет такая дорога.
Внимание! Ненормативная лексика!
http://www.youtube.com/watch?v=F1nR4KRMxug
И действительно, после моста покрытие стало пригодным для скоростной езды. Шли со скоростью 110-130. Ближе к границе со Смоленской областью началась метель.
http://www.youtube.com/watch?v=zOMX0CCJ7WA
Вскоре  попался неровный участок, где за два километра пути я увидел две машины стоящие на обочине и меняющие колеса.
До Смоленска доехали. Там и вышли на М1.
Ровно в том месте, где я останавливался на обед по дороге из Минска 30-го декабря :)
Спать мне уже не хотелось, поэтому выпив кофе и съев по паре бутербродов, мы двинули с крейсерской скоростью 120-140 в сторону Москвы, расстояние до которой Оксана (так мы назвали женский голос, озвучивающий навигацию в ПроГороде) обозначила как 396 км.
Несколько слов о навигационном ПО.
Раз уж мы упомянули Оксану, то надо сказать и о Людмиле, которая вещала нам во время работы Route 66. Обе программы в принципе понравились.
Есть особенности. ПроГород например, может работать с картой только одной страны. Т.е. проложить маршрут из Таллинна в Москву он не может. Либо только по России, либо только по Эстонии.
Зато обладает, на мой вкус, более дружественным и информативным интерфейсом, чем Route 66.Настройки программ я менял незначительно, и всё же надо отметить, что навигация от ПроГород мне понравилась больше.
Обо всех камерах, и даже (!!!) постах ДПС и лежачих полицейских, Оксана предупреждала нас заранее: и в Финке, и в Эстонии.
Route 66 начинал делать это только метров за 300-350 до радара.
Короче, обеим программам респект за то, что избавили от необходимости брать с собой навигатор.
Ремонт перед МКАДом на Минке еще не завершен, поэтому пришлось постоять в нескольких небольших пробках.
границу Столицы мы пересекли примерно в 17.00, таким образом, путь от Таллинна до Москвы занял примерно 15 часов.
Приехав домой, я осознал, что нахожусь без сна уже более 30 часов…

Цифры

Общий километраж поездки: 2820 км
Средний расход бензина (по России 92-й, за кордоном 95-й):  7,0 л.
Расходы на бензин: 5000 руб. в России + 78 евро в странах ЕС.
Стоимость бензина за границей: Финляндия – 1,6 евро, Эстония -1,3 евро.

Поездка в целом получилась отличной! Хорошо провели время в новогодние каникулы, познакомившись заодно с новой страной, и навестив родственников.
Частично соглашусь с теми, кто говорит, что в Финляндии особо делать нечего.
Да это практически так. В основном это шопинг, зимой – лыжи, снегоходы, летом –рыбалка. И круглогодично – природа.
Но если копнуть глубже, то в каждом более-менее крупном городе можно найти что-то интересное.
Хотелось бы еще съездить в Финку, т.к. охвачено пока далекоооо не всё ;)

maxuta:
Бенз в финке уже 1.6 euro? Это же анреал. Был вроде 1.50.Дружок у меня школьный лет 20-ть назад в Финку свалил и с тех пор пальцы гнет что он де в шоколаде, а мы тут все в дерьме. Ну я  не выдержал и спросил его сколько стоит литр бензина. Он ответил 1.50 евро. Ну говорю., когда будет меньше евро тогда я с тобой подискутирую кто в дерьме, а кто в белом фраке, а  сейчас найди себе какогонить голландца  и выделывайся перед ним как муха на стекле.  у них там до 1.70 доходит под
Амстердамом. Потом расскажешь. Вообщем, обиделся.

Hardcorrr:

--- Цитата: maxuta от Январь 16, 2013, 20:11:23 pm ---Бенз в финке уже 1.6 euro? Это же анреал.

--- End quote ---
нет - суровая чухонская реальность  :D
Добавлено позже: Январь 16, 2013, 22:55:34 pm
--- Цитата: УхоJor за^SW от Январь 16, 2013, 15:50:42 pm ---Фоток много наснимал, круто! :ohyeah:

--- End quote ---
я старался :ohyeah:

Рэм:
 :popcorn: :popcorn: :popcorn:

Сестре привет ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version