Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Москва-Тампере-Лахти-Хельсинки-Таллинн-Москва
Hardcorrr:
В самом начале декабря 2012-го, сидел я вечером дома и думал, чем заняться в новогодние каникулы. Перспектива провести все 10 дней в Мск, поедая оливье и издеваясь над печенью, посещая разные гости меня как то не прельщала.
Короче говоря, решил я подумать над какой-нибудь новогодней поездочкой.
И тут, очень кстати вспомнил, что у моего друга Миши имеется финский мульти-Шенген (как выяснилось – неоткрытый). Медлить было нельзя – рука невольно потянулась к телефону и набрала номер моего «сообщника»
Так и есть – Шенген у него на руках, мой, испанский, заканчивается 13-го января.
Так что пора бы проставить несколько новых штампов в загран.паспорта! :)
Финляндия была выбрана по нескольким причинам:
- относительно близкое расположение к Москве/непосредственная граница с РФ
- рассказы знакомых об этой стране, в основном, положительных
- другу нужно открыть финский Шенген
- хорошие дороги/их же небольшая загруженность
Попутно решили заехать в столицу Эстонии город Таллинн – там у меня живут тётя с двоюродной сестрой. Быть в Финке, и не заглянуть к родственникам было бы как то невежливо.
Да и вообще, не хотелось ограничиваться одной страной.
Таким образом, примерный маршрут приобрел следующий вид: Москва-Спб-Выборг-Торфяновка-3 дня в Финке-паром-Таллинн-Москва.
Дальнейшие телодвижения заняли примерно 7-10 дней.
Что было сделано:
Бронь гостишки через Booking.com (120 евро)
Покупка автопакета на паром Viking XPRS через какой то российский сайт (64 евро)
Забронирован и оплачен переход границы Эстония-РФ в п.п.Койдула (6,50 евро)
Приобретение Грин-карты на авто (1420 руб.)
Покупка мед.страховки на время пребывания в странах Шенгенского договора (200 руб.)
В мой HTC были закачаны 30-дневные демо-версии навигационных программ ПроГород и Route66.
А так же карты РФ, Финляндии, Эстонии и Беларуси (29-30 декабря катался в Минск).
В процессе подготовки, поездка обросла новыми «чекпоинтами»: в Ленинграде нужно будет заехать к Мишиной сестре, а в Выборг доставить его девушку Лену, собиравшуюся туда к подруге.
Итак, старт был запланирован на 12.00 3 января 2013-го года.
Заселение в гостишку планировалось на 18.00 МСК 4.01.13, так что можно было ехать не спеша, и спокойной посетить указанные выше чекпоинты в Спб и Выборге.
Радар-детектор было решено оставить дома, а вместо него воспользоваться программой MapCamInfo для Android.
Декабрь, а так же первые числа нового года пролетели незаметно, и вот настал день старта...
День первый. 3 января
Проснувшись в 9.00, я отправился на мойку. Помыл только кузов, и первый раз в жизни попросил покрыть машину горячим воском, так, для эксперимента.
С Мишей и его барышней мы встретились у метро Сходненская в 12.30. Сделав все необходимы е дела перед стартом, мы двинулись в путь, и в 13.40 съехали с МКАДа на Новую Ригу. Почему туда? Дело в том, что взглянув на Яндекс .Карты перед стартом, я увидел , что участок Ленинградки от МКАДа до Клина стал стремительно желтеть.
Поэтому для выхода на М10 мы решили проехать по Новорижскому шоссе до МБК, и по нему двигаться до Клина. Так, кстати, делают многие, кто едет из Столицы в Питер.
Довольно быстро мы выбрались на Ленинградку и взяли курс на город на Неве.
В 17.00 сделали 20-минутную остановку на ужин в придорожной кафешке в Тверской области. Состояние дороги можно было охарактеризовать как хорошее, пока мы не въехали в Торжокский район. Там часто стали попадаться довольно глубокие ямы на дороге.
Второй участок с плохим покрытием традиционно (помню по прошлому году) ждал нас в Новгородской области.
Впрочем, и его мы миновали всё более приближаясь к Спб.
Надо отметить, что из-за новогодних каникул фур на трассе было совсем не много.
В общем, мы набрали неплохой ход и я уже размечтался пройти участок от Мск до Спб за рекордные для себя(в прошлом году было 10) 8,а то и 7 часов.
Но вскоре нас ждал жесткий облом. Недалеко от границы Новгородской и Ленинградской областей впереди идущие машины начали резко снижать скорость и вскоре полностью остановились. В темноте, метрах в 200 впереди мы увидели огромное облако очень густого белого дыма.
Оказалось, что на обочине встречного направления полностью прогорела фура. Совсем.
http://www.youtube.com/watch?v=2HRRPyNoc9c
Быстро прибывшие на место ДПСники начали поочередно пропускать то встречное направление, то наше. Нам ещё повезло, что мы встали в самом начале этой пробки, которая растянулась не меньше чем на несколько километров. Потеряв там примерно полчаса, мы продолжили наше движение и прибыли в Спб около 23.00.
День второй. 4 января
Посидев у Маши (сестры друга) час-полтора мы отправились в Выборг.
В этом населенном пункте нам нужна была гостиница «Короленко» находящаяся на пришвартованном к берегу теплоходе. Прибыв в Выборг, мы довольно быстро нашли нужное место и высадили там девушку друга.
Расстояние от Выборга до п.п.Торфяновка составляет 40 километров. Мы преодолели их довольно быстро.
Незадолго до границы заправились на Лукойле «под завязку».
Прибыв в Торфяновку, Миша сначала отравился в обмен валюты, и только потом мы поехали на границу.
В очереди на п.п. со стороны РФ было всего 3-4 машины, и мы в течении 15 минут покинули переделы нашей страны. Далее мы отправились…нет, не на финскую границу, а в Duty Free %)
Взяли там две упаковки пива (6х0,5) Lapin Кulta и с чистой совестью поехали дальше.
На финском КПП впереди нас была всего одна машина. Зайдя в помещение для паспортного контроля я невольно почувствовал себя КЭПом :)
На вопрос финского пограничника «Куда едете?», я совершенно честно и откровенно ответил «в…Финляндию»
КЭП внутри меня еле сдерживался от того, чтобы не заржать в голос.
Стоявший сзади меня друг делал тоже самое :D
Финн юмора не понял и уточнил, в какой город я направляюсь. «Лахти» - сказал я, ибо это был ближайший крупный населенный пункт к деревне, где находилась наша гостишка.
Что интересно: в отличие от границы со стороны РФ, у финнов никакие таможенники машину не смотрели.
Таким образом, благополучно попав на территорию Suomi, мы доехали до ближайшего магазина и остановились поспать.
В машине.
Время было около 4-5 утра МСК.
Уснуть долго не получалось – давал знать о себе кофе выпитый в гостях у Маши.
Nescafe у неё был, кстати, финский.
Проспав около 5 часов, мы отравились в сторону Лахти.
Сразу отмечу финские дороги. Состояние на 4+. Ехать довольно комфортно как по шоссе, так и по остальным дорогам (которые иногда полностью покрыты льдом).
Ну и пейзажи за окном конечно…доставляют!rulezz Особенно вдали от магистралей.
Ограничения по городу 50-60 км/ч, загородом от 80 и выше (на магистралях -100).
Видео с трассы Лахти – Хельсинки.
http://www.youtube.com/watch?v=9FZY5uDAErQ
Как и в большинстве стран Европы, финны не ездят постоянно в левом ряду.
Машин на дорогах не много, большая часть – с номерами РФ. Чаще всего Спб и ЛО (кто бы сомневался). Часто встречаются знаки, предупреждающие о возможности появления на дороге лосей.
По дороге остановились на заправке АВС. Но это не просто АЗС, а целый комплекс: и кафешка (с нормальной едой, а не как у нас – кофе,булки и сосиски в тесте), и магазин, и пресса и Wi-Fi бесплатный…красота. Покушали там от души за 9.40.
Поюзали инет и поехали в Лахти. Поскольку это был наш первый визит в это город, что там делать было не очень понятно. К тому же меня беспокоили всюду висящие знаки «Стоянка и остановка запрещены», а так же не понятные цифры на указателях платных парковок. О них я еще напишу, когда речь пойдет о Тампере и Хельсинки.
Недолго думая, остановились у какого-то супермаркета. Там парковка вроде как бесплатна в течении двух часов. Пробежались по магазам, в супермаркете купили большую пачку чипсов. Чипсы + бутерброды, в ассортименте оставшиеся с Москвы = неплохая закуска под местный пенный напиток томящийся в багажнике beer
Короче, покатались ещё по Лахти (забегая вперед скажу, что мы сюда еще вернемся) и отправились в сторону нашей гостишки, которая находилась в 40 км от покидаемого нами города.
По дороге заехали ещё на одну АВС и плотно поужинали.
Прибыв в гостишку к 16.00 местного времени, быстро заселились.
Хозяева – мужчина и женщина, оказались довольно милыми людьми, хорошо говорящими по-английски.
В отличие от них, мы иностранными языками (русский матерный к ним не относится – он родной) владеем не очень, поэтому для упрощения понимания просто показали распечатку брони с Букинга.
Спросили про режим работы центрального входа и про наличие Wi-Fi.
Парковка у входа достаточно большая по деревенским меркам.
По приезду там были замечены только 2 авто с финскими номерами. Наутро след. дня автопарк гостишки пополнился двумя ТС с 178-м регионом на номере. Причем одна семья на питерцев смахивала мало, ибо состояла из ЛКН.
Разместились, в общем.
ТВ с российскими каналами располагался в специальной комнате. Она, а так же все туалеты/душевые находились на этаже.
В номере, где мы жили, телек показывал ровно 10 каналов.
И все финские.
Выпив по паре банок пива, и уничтожив пол-пачки чипсов, мы не стали упражняться в понимании речи из телевизора, а легли спать. Ибо слегка притомились с дороги.
К слову, бутерброды взятые из Москвы, туда же и вернулись, на радость бирюлевским бездомным животным %)
USHIB:
эгегегегей!!!! давай скорее продолжение!!!!!! rulezz
Hardcorrr:
День третий. 5 января.
Плотно позавтракав по системе «шведский стол», берем курс на Тампере. Второй по численности населения город Финляндии располагается от нашей деревни примерно в 140 км.
По дороге в Тампере впервые в Финке мы выехали на автомагистраль.
Ограничение, как я уже указывал, 100км/ч.
Едешь себе спокойно и расслабляешься от того, что никуда не спешишь.
Расход по такой езде стал активно уменьшаться в сторону 7 литров на сотню.
Через час с небольшим мы прибыли в Тампере.
Оставили машину на парковке возле какой-то площади в центре, заплатив за 2 часа стоянки около 6 евро.
Интересно, что буквально на соседней улице парковка стоит в 2 раза меньше.
Погуляв немного, решили перекусить в Hesburger’е. На ломаном английском начали объяснять девочке, что мы хотим, но она видно поняла откуда мы, и достала меню на русском языке. Пока мы уминали сэндвичи и лазили в инете (Wi-Fi присутствовал), я подумал, а может эта очаровательная особа, предоставившая нам меню на родном языке, знает и где находится Музей Финского Хоккея в Тампере :-[
Мило улыбнувшись барышне, я произнес что-то вроде «Where is Ice Hockey Museum in Tampere»?
Девочка подумала секунд 5, и ответила что не очень знает про Музей хоккея. Но тут же на финском спросила какую то даму в возрасте (наверное, администратора) про наш объект интереса. Та отрицательно помотала головой, и передала вопрос следующему сотруднику предприятия быстрого питания. Через полминуты вокруг нашей девушки уже стояло человек 6-7 и что-то живо обсуждали. По завершении дискуссии, нам сказали что про Музей хоккея слышали, но точный адрес сказать не могут.
Печаль. Ну что ж, и на том спасибо.
Мы уже заканчивали перекус, как вдруг я увидел, что администратор подошла к нашей девочке, положила ей на стол какой-то лист бумаги, и хитро посмотрела на меня %)
«Неужели они написали нам адрес?!» - не верили мы своему счастью.
Так и оказалось. Девушка вышла в зал, и проходя мимо нашего стола протянула мне распечатку непосредственно с сайта этого музея! Правда на финском :)
Но это пустяки – главное там есть адрес.
Устав благодарить (на разных языках) девушку, мы покинули Хесбургер, и отправились прогуляться к какому-то водоему, уведенному издалека.
Пришли, и на другом берегу увидели то, что задержало нас тут еще на некоторое время.
Стадион. С эмблемой в виде олимпийских колец. Там мы провели не менее часа.
Внутрь естественно не попали.
Как выяснилось, этот стадион был построен с расчетом на Олимпиаду-1964, но те Игры отдали Инсбруку, и Тампере остался не удел.
Далее мы еще погуляли по центру
и направились в сторону Музея Финского Хоккея.
Оказалось что там несколько музеев/экспозиций в одном здании.
Приветливый молодой человек в кассе продал нам билеты по 9 евро, а так же дал черно-белую (ксерокс?) схему выставочного комплекса, и туристический путеводитель по Тампере на русском языке.
Посетили мы не все залы, а только выставку мумий
Музей Финского Хоккея
и павильоны «Таммеркоски» и «Тампере 1918»
После музеев мы неспешно отправились в свою деревню.
Хотелось бы отметит еще вот что.
Весь день не работала мобильная связь 8( 8( 8( shoot
На это мы обратили внимание еще в Hesburger’e.
Вернувшись в отель, я начал выяснять у хозяйки, что случилось со связью.
Она сначала подумала, что я спрашиваю про Wi-Fi, который не ловит в номере, но потом поняла суть вопроса. Оказалось (по её словам), что такое иногда бывает, особенно в выходные, когда большая нагрузка на сеть. Типа, не переживайте – связь скоро появится.
Так и случилось – шкала стала полной в 8 часов вечера.
По дороге в гостишку мы еще раз остановились покушать в АВС. С помощью тамошнего беспроводного Интернета и поддерживали связь с Москвой. В супермаркете купили 10 штук мини-салями по 80 центов – под пивко самое оно beer
По приезду, употребили по паре банок пива вместе с колбасками и чипсами, и посмотрели по финскому ТВ биатлон – наши мужики выступили на удивление здорово rulezz
Констанция Пипеткина:
Очень интересно, послежу
Hardcorrr:
День четвертый. 6 января.
Сегодня нам предстояло многое: заехать еще раз в Лахти (на сей раз уже с определенной целью), потом махнуть до Хельсинки, погулять там, и в 8 вечера погрузиться на паром до Таллинна.
После завтрака собрали вещи и приготовились к выселению из номера. Пока собирались, по телеку показывали мультфильм «Мыши-Рокеры с Марса». С самого детства не видел :)
Распрощались с Guesthouse Onnenmyyrä и взяли курс на Лахти.
Там заехали на какое то подобие стадиона-катка рядом с автовокзалом.
Потом побродили возле музея, кажется, исторического.
Далее по пути увидели какой-то мостик, по которому люди шли на маленький островок рядом с берегом. Там еще виднелось какое-то строение. Думали, замок какой или крепость.
Ага, щаззз. Лодочная станция.
Бодрые местные пенсионеры, да и не только они, стройными рядами с удочками в руках идут на зимнюю рыбалку.
Мы решили им не мешать, и неспешно отправились дальше, немного похулиганив на прощание %)
В Центр лыжного спорта Лахти в это раз мы не попали по ряду причин:
1. не было адреса
2. время поджимало (впереди еще были Хельсинки).
В Лахти я впервые столкнулся с автоматической АЗС. Той, на которой совсем нет персонала.
http://www.youtube.com/watch?v=cuW6ql2p5rc
И хоть на экране терминала присутствовал русский язык, заправиться мы смогли не сразу. Потратили минут 15 на изучение «автомата по продаже бензина», заправили 20 с небольшим литров, и поехали дальше.
Покатавшись еще немного по Лахти, мы выехали на автомагистраль, ведущую в столицу Финляндии.
Навигатор сообщил, что ехать немногим более ста километров.
В Хельсинки мы прибыли уже ближе к вечеру.
Для начала заехали в большой торговый центр «Forum», и там закупились сувенирами, некоторыми продуктами, а так же зашли перекусить. В этом месте я заплатил рекордную сумму за парковку – 9,80 евро примерно за 1,5-часовое нахождение на стоянке 8( fire! fire! fire!
До времени начала погрузки на паром оставалось еще около двух часов.
И мы решили пока что-нибудь посетить в Хельсинки.
Отмечу, что уже стемнело, и ходить искать какие-либо достопримечательности было неохота. Да и с парковкой в центре города дела не очень – нашли место только возле…разумеется, стадиона %)
Побродили вокруг, пофоткали, и направились в сторону порта. По дороге увидели сувенирную лавку с надписью на двери «Мы говорим по-русски». Остановились, зашли. Продавец сразу сказала, «вы наверное русские?». Отрицать мы не стали :D
Купили сувениры, немного поговорили с дамой о России и отправились в порт Хельсинки.
Приехали чуть раньше, и поехали кататься по территории порта.
Прибыв ко времени погрузки, встали в очередь. Работал один пропускной пункт.
Но скоро возле еще одного шлагбаума загорелся зеленый свет и две машины из очереди переметнулись туда. Ну тут и мы не выдержали :D
Внимание! Ненормативная лексика!
http://www.youtube.com/watch?v=fs-tnR4SLxY
Интересно, что все стоявшие позади тут же метнулись за нами :)
Прибыли мы за 1,5 часа до отправления (по правилам перевозчика – Viking Line).
Сам паром причалил примерно за 50-60 минут до старта.
Минут 25 выезжали прибывшие машины. Потом начался запуск ТС на погрузку. Наш ряд пустили первым.
Я немного по-другому представлял расположение машин на пароме, но там оказывается есть свой порядок.
Заехали, закрыли машину и пошли наверх, кушать и ждать открытия магазина :)
Перед погрузкой на паром нам дали какую то бумажку с номером ряда и там, кроме всего прочего была информация, что в Эстонии допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,0 промилле – как в РФ короче. И рядом реклама Ред Булла. Такой, своего рода, product placement. Типа, не бухай на пароме – нельзя, лучше выпей нашего энергетика.
Вкусно, но недешево, (18 евро) покушали в каком-то общепите: фрикадельки, картошечка и безалкогольное пиво «Николай II».
После открытия магазина сходили туда, купили бутылочку испанского белого – выпить с тётей за приезд.
Паром идет 2,5 часа (20.00-22.30). Не прошло и середины пути, как у меня зазвонил мобильник! Тётя набрала! Нифига себе, подумал я! Мы в открытом море, а тут полная шкала! 8( :D Как оказалось, всё намного прозаичней – паром в это время шёл вдоль береговой линии.
Оставшееся время я убил играя в Поле чудес на НТС, а Миша пошёл искать удачу в борьбе с «однорукими бандитами», в огромном количестве расставленными по этажам парома.
Ничего особенного он из этого похода не извлек, зато расстался с двумя десятками евро.
Приплыли. Практически ровно в 22.30 по местному времени началась выгрузка машин. Сначала выпустили ряд с машинами эстонцев, а потом уже нас, оккупантов %)
Первым в нашем ряду ехал Nissan 178-го региона, потом подмосковная Opel Tigra, а после неё уже мы. При выезде из порта питерскую машину из очереди выцепили местные полицаи. Барышня на Опеле зачем то тоже свернула к ним 8( punish
Персонально нас никто не приглашал остановиться, поэтому мы спешно покинули территорию порта.
Внимание! Ненормативная лексика! Много!
http://www.youtube.com/watch?v=kx94Lr5irlA
До дома тёти нужно было проехать всего 4 км, что мы успешно и сделали. Далее была небольшая посиделка по случаю нашего приезда, затянувшаяся почти до трёх утра. Заодно отметили Рождество.
Добавлено позже: [time]Январь 16, 2013, 14:27:13 [/time]День пятый. 7 января.
В полдень выдвинулись с другом в Старый Город. Всё что там есть, я уже видел прошлым летом, поэтому заранее знал что показать и рассказать Мише.
Налазившись по Старому городу, и заклеив, сколько возможно, зенитовские стикеры, мы отправились опять к тёте. Туда как раз подъехала моя двоюродная сестра Оля.
Пообедали. Потом поехали к тёте на работу, и далее в какой-то большой ТЦ с гипермаркетом Prisma. Там мне попался книжный магазин. Символично, что Гитлер и Путлер Путин находятся на одной полке %)
В ТЦ накупили много всего. Ради эксперимента приобрел за 2 евро метаноловую местную незамерзайку - у них это легально.
В завершение дня мы заехали на стадион A. Le Coq Arena. Там играет эстонская футбольная сборная и таллиннская Флора.
Потом были финальные сборы, и в полночь по местному времени мы стартовали в сторону эстонско-российской границы, которую решено было пересечь через п.п. Койдула – Куничина Гора.
Навигация
Go to full version