Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Скоростной евротрип в новогодние каникулы.
prihod:
В начале октября, когда выяснилось, что на новый год отдых займёт приличное время, прострелило меня съездить куда-нибудь в приличное место, вместо того, чтобы мучить печень в городе Москве. Попытались прицениться к билетам в Грецию (там у нас подруга живёт), но ценник туда-обратно в 35 000 рублей нас остановил. Ценники в другие города Европы были не меньше и было принято решение ехать на машине. Попытался найти попутчиков среди друзей, но у кого были свои планы, кто-то отказался по финансовым причинам.
Итак, дано:
1. Есть свободное время с 30.12.2012 по 08.01.13
2. Билеты на аэроплан достаточно дороги.
3. Есть возидло - CEED и есть одно водидло - я.
Проблема номер один - визы. Собственно, это уже не проблема, а задача, которую мне предстояло решить. Опыт получения шенгенов был и никаких задержек здесь не предполагалось (как и получилось). Работать с визовыми центрами одно удовольствие. Если кому надо, могу рассказать про получение отдельно.
Какие плюсы в путешествии на автомобиле? Полная свобода и относительная дешевизна. Минусы - непредсказуемость в пересечении границы. Может быть быстро, а может быть и пол суток. Всё зависит от времени и настроения польских пограничников. Для получения дополнительной информации зашёл на форум Винского, где форумчане пугали очередями, а архив белорусской пограничной службы говорил обратное: 30.12.2012 очередей на границе быть не должно. Было решено ехать и морально готовиться к ожиданию. На том же форуме были найдены попутчики, ребята решили стартовать в то же время, с той лишь разницей, что ехали они в Берлин, а ночевать решили в Варшаве. Мною было принято решение ехать с ними до Варшавы. Вдвоём веселее. Я купил нешипованную резину (хотя старая была ещё вполне себе, но ничего не поделаешь) и купил рации (они очень пригодились в последствии, было удобно держать связь на трассе).
Проблема номер два - разработка маршрута, тем более, что увязана она с получением виз. Не буду подробно описывать саму разработку, скажу уже лишь о самом маршруте. Маршрут был выбран следующий: Москва - Варшава - Прага - Крумлов - Вена - Будапешт - Москва.
Добавлено позже: Январь 13, 2013, 15:24:23 pmПридя пораньше 29 декабря, я лёг спать, чтобы проснувшись в 2 часа ночи, созвонившись с попутчиками, выехать в путь. Перед поездкой я помыл машину, которая благополучно запачкалась, пока я перемещался до белорусско-польской границы. При въезде в Европу машина становилась только чище, попадая под дожди. Мы жарили по М1, думаю, тут описывать нечего, кроме того, что хорошие белорусские дороги это миф, они ни чем не лучше, чем в России. Преимущество заключается лишь в отсутствии населённых пунктов на пути и разрешённой скорости 120 км/ч. Мы решили двигать в сторону перехода Берестовицы-Бобровники. Если бы мы увидели там жопу, было принято решение двигаться на Брузги в сторону Гродно. Дорога до границы не создала проблем, с небольшими перерывами мы доехали до пограничного перехода и были приятно удивлены полным отсутствием машин. Да, мы были единственными, кто собрался пересечь границу евросоюза в это время. На всю границу было затрачено 30 минут. Посовещавшись с попутчиками, мы решили двигаться в сторону Варшавы. Это нам удалось, потому что качество дороги улучшилось на порялок. Лучше стали и покрытие и разметка. В итоге, через 14 часов, мы уже пили пиво в ресторане гостиницы в Варшаве.
kostian:
А дальше? :(
Кстати прорабатываю на лето Москва-Минск-Варшава-Брно-Будапешт-Москва.
prihod:
--- Цитата: kostian от Январь 13, 2013, 16:22:00 pm ---А дальше? :(
Кстати прорабатываю на лето Москва-Минск-Варшава-Брно-Будапешт-Москва.
--- End quote ---
Будет и дальше, надо с мыслями собраться и фоток немного разместить.
admin:
ждем продолжение!
prihod:
Что сразу бросилось после границы, так это чистота на обочине и качество покрытия. Относительно не сложно, но уже уставшим, мы оказались в Варшаве. Дорога от Бобровников постоянно менялась от узкой односторонней, до двухполосного автобана в каждую сторону. Видно было, что идёт активное строительство магистрали. Немного поплутали по Варшаве, опять же из-за строительных работ (не смотря на то, что я обновил навигатор ай-гоу). Гостиница сети толи Ибис, толи Ирбис оказалась идеальной для таких путешественников, как мы. Проживание, парковка и завтрак обошлись нам в 1600 рублей. Можно было бы обойтись дешевле, если бы мы бронировали номер через интернет. Наши попутчики решили спать до упора, а мы, проснувшись и позавтракав (завтрак был очень хороший), отправились в Прагу.
Тут наша прыть была умерена полным несоответствием карт навигатора и реальным состоянием дорог. Навигатор говорил поворачивать направо, а там мы видели лишь перекопанные отвалы и активное строительство развязки. Блуждали по Варшаве мы примерно час. Я заехал на заправку, купил бумажную карту Польши и случайный поляк помог мне найти трассу до Берлина. Эта трасса сдана три месяца назад, сказал мне поляк и ни на одной карте она не существует. Чтобы найти начало автобана, нужно искать городок Pruszkow, что подле Варшавы, там и начинается автобан.
Мы нашли начало автобана и понеслись к нашей мечте (нужно было успеть к новому году в Прагу). Автобан представлял собой трёхполосную дорогу в прекрасном качестве. Автобан был абсолютно пустой. Лишь редкие кретины вроде нас спешили на запад. До Германии доехали скучно. Доехав до берлинского кольца, повернули на юг. Стало ещё скучнее, только скорости возросли. Проезжая по новому польскому автобану, я думал, разве это не прекрасная дорога, что может быть ещё прекраснее? Оказалось может. Это были немецкие дороги. Наш CEED был очень удивлён, когда в течение 3-х часов, скорость не падала меньше 140 км/ч. Обгоняя немецких пенсионеров, ползущих по правой полосе со скоростью 120 км/ч, я шарахался от гонщиков, которые обходили меня слева, на скорости, которую я даже боюсь представить. В этой скоростной философии прошла дорога до Чехии.
Навигация
Go to full version