В основном будет интересно тем, у кого Билайн, но для общего ознакомления рекомендую прочитать всем

Есть такая услуга - по-русски называемая "нотификация о пропущенных вызовах", это когда вы получаете SMS уведомление о том что вам звонили, если в момент вызова вы были недоступны. У Билайна эта услуга называется "Будь в курсе". По умолчанию она подключалась всем новым абонентам и до недавнего момента не стоила ни копейки, как у всех нормальных операторов. К ней уже все настолько привыкли, и она настолько простая, что странно было бы брать за нее хоть какие-то деньги, особенно если на дворе год отличный от скажем середины 90х... Более того, эта услуга, несмотря на то, что формально не стоит никаких денег, тем не менее приносит их косвенным путем: многие абоненты получив SMS о том что им звонили, перезванивают, таким образом определенный процент не совершенных вызовов все-таки благополучно завершится, принося оператору прибыль. А абоненты, зная что вызываемая сторона получит уведомление, не станут постоянно перезванивать, так что с сети снимается паразитная нагрузка от постоянно перезванивающих абонентов. Казалось бы какая полезная штука, оператору бы самому доплачивать абонентам за подключение)) Но видимо жажда денег сильнее здравого смысла, поэтому 30 ноября сего года Билайн сделал эту услугу платной. В московском регионе стоимость ее составляет 1р в день (!!!). Вы удивлены? Для меня этот момент наступил неожиданно, и не 30 ноября, а 19 декабря

Конечно никто никого не предупредил, НИКАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ, НИЧЕГО, ну разве что на сайте Билайна в разделе новости что-то такое написали, но что-то в этот день я забыл в этот раздел заглянуть)) Да, еще, если вы расстроитесь по этому поводу и захотите дозвониться живому сотруднику компании, пусть это даже сотрудник техподдержки, чтобы высказать все что о них думаете - сообщение о том, что услуга стала платной прозвучит где-то в конце бесконечных лабиринтов голосового меню, сделанного так, чтобы навсегда отбить у вас всю охоту человеческого общения и вообще веру в то что в компании работают не только роботы...
Но это еще не все, полный финиш это появление услуги "Будь в курсе+", на которую они постепенно переводят своих абонентов. Вы получаете SMS что вам подключили новую "продвинутую" версию старой услуги (я получил его 19 декабря), далее смотрите соответствующий раздел на сайте или звоните по предоставленному номеру автоинформатора, убеждаетесь что "Будь в курсе+" на самом деле это бесполезная старая хрень под названием "голосовая почта" с некоторыми идиотскими наворотами типа MMS, которая никому, если он не насмотрелся американских полицейских сериалов все их тех же 90х или даже 80х, особо не нужна (ну знаете где они там все друг другу сообщения оставляют на автоответчик). Но вот что интересно, эта новая услуга - бесплатна, вы будете платить только за прослушивание оставленных вам сообщений как за исходящий вызов, что предсказуемо, НО!
Смотрим список услуг: "Будь в курсе", блаблабла, "Будь в курсе+". Вот тут уже интересней, "старая" версия услуги, которую сделали платной никуда не исчезла с появлением новой, продвинутой... так что несмотря на то что вы убедились что "Будь в курсе+" формально не имеет никакой абонентской платы, с вас продолжат стричь бабло за уже не работающую услугу. Что легко проверить посмотрев детализацию.
Коротко резюмируя:
Билайн занимается направленным отъемом денег у своих абонентов, пользуясь мошенническими схемами. По рублю в день с каждого абонента (а эта услуга практически у 100% абонентов предоплатной системы подключена), это в масштабах федерального оператора хорошие деньги НИ ЗА ЧТО. Давайте сами убедимся что порядок сумм хороший: 1р/день * 30 дней * 80 млн абонентов = 2.4 млрд р к новому году за всего-то один месяц, ммм кого-то ждет бонус))) Помните об этом когда Билайн вас будет сердечно поздравлять 31го числа.
Лечится данный баг следующим образом, идем по ссылке на сайт билайна (ссылка для московского региона)
http://mobile.beeline.ru/msk/services/s ... 92a71ae205
... читаем, там указана USSD команда для отключения
*110*400#
... набираем, ждем SMS, далее, через допустим USSD портал смотрим информацию о подключенных услугах, убеждаемся что "Будь в курсе" в списке нет, запрашиваем детализацию и убеждаемся что 1 р перестал каждый день пропадать со счета
Следим за детализацией, ибо от такого оператора можно ожидать чего угодно.
ps. Не забываем сообщать друзьям и знакомым о такой оказии.
pps. Кстати по ходу разбирательств выяснил что 4 декабря Билайн подключил меня к еще одному лохотрону под названием "Социальная сеть", про который я слыхом не слыхивал и списывал за него 1.99 р каждый день. Причем якобы я сам будучи в здравом уме и трезвой памяти, эту хрень подключил. Были посланы, потребовал вернуть деньги, вернули... Будьте внимательны.