Вопросы эксплуатации > Допы
маслоуловитель - актуально?
py3at1y:
--- Цитата: Mobimaster от Октябрь 27, 2013, 18:43:37 pm ---Ну если логически подумать, то на больших оборотах давление масла больше, следовательно и гонит с турбы больше, да и по мере износа пропуск масла все больше.
У меня есть задумка поставить внизу интеркуллера масло сборник, наверно весной попробую что нибудь замутить.
--- End quote ---
как решишь отчетик не забудь будет интересно!!!
+100
rain_99:
Ребята - у меня несколько вопросов.
1) Можно ли эту трубку разрезать. Один конец (уходящий в дроссель) просто заглушить. А другой конец - выходящий из крышки - просто удлинить и выкинуть под днище? Пусть текет?
2) Если это мысль имеет право на жизнь - то какие патрубки по диаметру? Надо резать и идти в магазин с образцом?
m11st:
--- Цитата: rain_99 от Ноябрь 10, 2013, 20:20:41 pm ---Ребята - у меня несколько вопросов.
1) Можно ли эту трубку разрезать. Один конец (уходящий в дроссель) просто заглушить. А другой конец - выходящий из крышки - просто удлинить и выкинуть под днище? Пусть текет?
2) Если это мысль имеет право на жизнь - то какие патрубки по диаметру? Надо резать и идти в магазин с образцом?
--- End quote ---
1) Вообще можно, но!!! с повышением оборотов , растет давление картерных газов, и если разрезать шланг, то они будут выходить под собственным давлением, а не за счет дросселя. Как это будет переносить мотор, узнать можно опытным путем :)
2) снять шланг со стороны крышки, замерить внутренний и наружный диаметр штуцера линейкой или штангенциркулем и в магаз :)
PIW2004:
--- Цитата: m11st от Ноябрь 10, 2013, 21:46:59 pm ---1) Вообще можно, но!!! с повышением оборотов , растет давление картерных газов, и если разрезать шланг, то они будут выходить под собственным давлением, а не за счет дросселя. Как это будет переносить мотор, узнать можно опытным путем
--- End quote ---
Своим ходом будет выходить меньше газов, потому что при работе двигателя во впускном коллекторе хорошее такое разряжение, которое "высасывает" эти газы из двигателя.
Вопрос скорее в другом, впускной коллектор "высасывая" картерные газы, засчёт герметичности крышки, всасывает через второй шланг воздух по шлангу, который идёт в фильтр двигателя, и вот тут большей вопрос, не начнёт ли избыточное давление в картере давить эти газы в Обе трубки и в ту что штатно Выпускная и в ту что подключена к фильтру двигателя, если начнёт давить в фильтр, это будет не айс..
А туда давить начнёт, потому, что при работе двигателя, в коробе фильтра тоже образуется разряжение (Меньше чем во впускном но всё же) и начнёт "всасывать" через эту посути Впускную трубку ))
Эт всё конечно теория и ИМХА ))
rain_99:
На современных двигателях применяется принудительная система вентиляции картера закрытого типа. Система вентиляции картера у разных производителей и на разных двигателях может иметь различную конструкцию. Вместе с тем можно выделить следующие общие конструктивные элементы данной системы:
маслоотделитель;
клапан вентиляции картера;
воздушные патрубки.
Схема системы вентиляции картера
Схема системы вентиляции картера
Маслоотделитель предотвращает попадание паров масла в камеру сгорания двигателя, тем самым уменьшает образование сажи. Различают лабиринтный и циклический способы отделения масла от газов. Современные двигатели оборудованы маслоотделителем комбинированного действия.
В лабиринтном маслоотделителе (другое наименование успокоитель) замедляется движение картерных газов, за счет чего крупные капли масла оседают на стенках и стекают в картер двигателя.
Центробежный маслоотделитель производит дальнейшее отделение масла от картерных газов. Картерные газы, проходя через маслоотделитель, приходят во вращательное движение. Частицы масла под действием центробежной силы оседают на стенках маслоотделителя и стекают в картер двигателя.
Для предотвращения турбулентности картерных газов после центробежного маслоотделителя применяется выходной успокоитель лабиринтного типа. В нем происходит окончательное отделение масла от газов.
Система вентиляции картера
Клапан вентиляции картера служит для регулирования давления поступающих во впускной коллектор картерных газов. При незначительном разряжении клапан открыт. При значительном разряжении во впускном канале клапан закрывается.
Работа системы вентиляции картера основана на использовании разряжения, возникающего во впускном коллекторе двигателя. Посредством разряжения газы выводятся из картера. В маслоотделителе картерные газы очищаются от масла. После чего, газы по патрубкам направляются во впускной коллектор, где смешиваются с воздухом и сжигаются в камерах сгорания.
Добавлено позже: Ноябрь 11, 2013, 07:59:58 amТо есть исходя из выше прочитанного - то значит картерные газы идут почти самотеком. И если разрежение в дросселе большое - то наоборот путь их перекрывается - чтобы через чур не высасывало.
Навигация
Go to full version