Состав на форму 22х12х8 см:
цветная капуста - 300 г,
капуста брокколи - 300 г,
креветки (чистый вес) - 150 г,
лук репчатый - 2 шт,
сливки или молоко - 300 мл,
сыр - 100 г,
яйца - 2 шт,
сливочное масло - 2 столовых ложки,
растительное масло - 2 столовых ложки,
сухари панировочные - 10-20 г (по желанию),
соль,свеже молотый перец, паприка
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки. Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Креветки очистить если требуется.Я брала уже очищенные. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. На дно формы выложить обжаренный лук. Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки. Приготовить заливку. В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком. Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра, соль, свеже молотый перец и паприку. Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности и готовности внутри.